Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) опубликовал патент на изобретенный Федеральным государственным бюджетным учреждением «27 Научный центр» Министерства обороны Российской Федерации универсальный «противогаз-бронешлем».
В России создали бронированный противогаз

Российские ученые предложили объединить солдатский шлем и войсковой противогаз
К числу основных преимущество новой разработки ее авторы относят возможность перевода из положения «наготове» в «боевое» за 3-4 секунды, что снижает возможные поражения войск до 50 раз по сравнению с существующими средствами индивидуальной защиты. Кроме того, расположение фильтрующих элементов симметрично с обеих сторон шлема в области уха-виска не ограничивает обзор при стрельбе или работе с оптическими приборами.

Состоящий из корпуса, защитного стекла-забрала, переговорного устройства, клапана выдоха, фильтрующе-сорбирующих элементов, а также устройства для безопасного приема жидкости в зависимости от выбранных фильтров может защищать от радиоактивной пыли, боевых отравляющих веществ, промышленных токсичных химикатов и биологических средств.
О том, получит ли разработка специалистов 27-го Научного центра Министерства обороны России серийное воплощение и если да, то когда, не сообщается. Напомним, в настоящее время в армии используются противогазы ПМК-3, которые не защищают голову полностью, а также за счет размещения фильтров в передней части лицевой маски мешают при стрельбе и использовании оптических приборов.