ВМС США отложили вооружение эсминцев типа Zumwalt гиперзвуковыми ракетами средней дальности. Первоначальный план Пентагона предполагал начало работ по перевооружению кораблей в 2022 году — в итоге три корабля с гиперзвуковыми ракетами планировали передать военно-морским силам в 2025 году. Теперь ВМС США сообщили о переносе планов.
Американские военные отложили на неопределенный срок установку гиперзвуковых ракет на эсминцы

Почему Пентагон принял такое решение, остаётся загадкой
Таким образом, перевооружение эсминцев начнут лишь в 2024 году, а первый Zumwalt с гиперзвуковыми ракетами достанется военно-морским силам США только в лучшем случае в 2025 году. Каждый корабль должен получить 12 пусковых установок для запуска гиперзвуковых ракет Intermediate-Range Conventional Prompt Strike (IRCPS) — это аналог гиперзвукового комплекса Long Range Hypersonic Weapon (LRHW).
Ракеты заменят артиллерийские установки калибра 155 миллиметров, а после завершения переоснащения все эсминцы Zumwalt объединят в экспериментальное соединение ВМС США под названием Surface Developmental Squadron One. Миноносцы класса Zumwalt были задуманы еще в 1990-х годах как новое поколение стелс-кораблей.
Они оснащены 155-мм продвинутой оружейной системой, и по проекту должны были стрелять специальными снарядами дальнего поражения, оснащенными GPS-наведением и способными поразить цель на расстоянии 100 км. Две пушки продвинутой оружейной системы заряжались магазином на 600 снарядов и были способны уничтожить сотни объектов буквально за 10 минут.