В России начали работу над первым боевым кораблём, полностью созданным по принципам стелс-технологий. Корвет проекта 20386 «Меркурий» должен стать судном, в котором реализуют не отдельные решения в области невидимости, а целиком корабль будет построен в соответствии с концепцией «стелс».
ВМФ России получит корабль-невидимку

Корвет «Меркурий» должен стать первым российским кораблём, полностью построенным по технологиям «стелс».
«Корвет "Меркурий" станет первым кораблем ВМФ, получившим радиопоглощающее покрытие по всей площади внешней надводной конструкции. По предварительным оценкам, стометровый корабль будет отражать радиосигнал как небольшая лодка», — приводит РИА Новости слова неназванных источников в российской судостроительной отрасли.
Заявлено, что надстройки корвета будут иметь минимально возможное количество выступающих элементов и щелей, в конструкции применят различные композиционные материалы и специальные краски. В настоящее время корпус «Меркурия» уже достроен, а надстройки корабля находятся на стадии достройки.
Ранее стало известно, что скорость хода корвета «Меркурий», строительство которого в данный момент ведётся полным ходом, будет на 15% выше, чем у предшественников. Он отличается улучшенными характеристиками кораблестроительных элементов, что позволит ему решать задачи как в дальней морской, так и в океанской зонах.
Особенностью кораблей проекта 20386 является волнопрорезывающая форма корпуса, которая и позволяет увеличить скорость движения на развитом волнении. На корабль установят два газотурбинных двигателя с частичным электродвижением. Скорость экономического хода под гребными электродвигателями будет обеспечена за счёт электродвижения, на других скоростях это достигается путём поступательного ввода в строй турбин.
Общая мощность энергосистемы превышает 55000 лошадиных сил, что для российских кораблей класса «корвет» достигается впервые. «Меркурий» будет поражать боевые надводные корабли и суда, вести поиск и уничтожать подводные лодки противника, обеспечивать боевую устойчивость к ударам средств воздушного нападения противника, оказывать артиллерийскую поддержку высадки и действий морских десантов артиллерийской установкой.