Как рассказал в интервью ТАСС генеральный конструктор «НИИ дальней радиосвязи» Сергей Сапрыкин, российские радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении успешно испытаны на гиперзвуковых целях. На вопрос, может ли российская система предупреждения о ракетном нападении адекватно реагировать на перспективные вооружения, в том числе гиперзвуковые ракеты и объекты, которые летят не по баллистической траектории и имеют возможность программируемого управления полётом, он ответил, что эти задачи уже были отработаны.
Российские радиолокационные станции испытали на гиперзвуковых ракетах

Новые локаторы уже были рассчитаны даже на перспективные цели
«Как минимум 20 лет назад их заложили в тактико-техническое задание на новое поколение станций системы предупреждения о ракетном нападении. Наша военная наука делает верные долговременные прогнозы. И на испытаниях новых локаторов проверки на перспективные цели прошли успешно. Так что пока ничего нового для нас в целевой обстановке не появилось», — сказал Сапрыкин.
На сегодняшний день российская система предупреждения о ракетном нападении состоит из двух эшелонов: космического, включающего четыре спутника «Тундра», и наземного, состоящего из сети станций типа «Воронеж», охватывающих своим радиолокационным полем все ракетоопасные направления. Основное назначение системы — в максимально короткие сроки засечь и взять на сопровождение баллистические ракеты, выпущенные по территории России или её союзников.
Перспективный российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 в декабре начали поставлять в отечественную армию. На первом серийном самолёте проведут испытания новейших авиационных гиперзвуковых средств поражения, разработанных российской корпорацией «Тактическое ракетное вооружение». Сверхзвуковые всепогодные истребители-перехватчики четвёртого поколения дальнего радиуса действия МиГ-31К также выбраны носителями гиперзвуковой аэробаллистической ракеты «Кинжал».