Плавающий танк «Спрут» испытают сибирскими морозами

Новая разработка на базе авиадесантной самоходной пушки «Спрут» ожидает очередной стадии испытаний.
Максим Вершинин
Максим Вершинин
Плавающий танк «Спрут» испытают сибирскими морозами
«Ростех»

После тестов в средней полосе России и субтропиках, а также испытаний на Чёрном море новый плавающий танк «Спрут-СДМ1» ожидают проверки морозами в Сибири.

Новую технику создали инженеры Специального конструкторского бюро машиностроения. В основу танка, способного вести бой как на суше, так и на воде, легла авиадесантная амфибийная самоходная противотанковая пушка 2С25М «Спрут-СДМ1». По сравнению со «Спрутом» новый танк получил усиленную защиту и иную ходовую часть. Оружие на машине останется прежним: это гладкоствольное орудие 2А75М калибра 125 миллиметров, которое сможет применять всю номенклатуру отечественных танковых снарядов. Ожидалось, что плавающий танк на базе «Спрут-СДМ1», в отличие от пушки, не будет десантируемым, но, похоже, и его тоже можно будет сбрасывать с парашютом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как заявил РИА Новости индустриальный директор кластера вооружений госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев, плавающий танк в ближайшее время ожидают испытания в условиях низких температур, которые пройдут на территории Западной Сибири, а кроме того новую отечественную бронемашину проверят на возможность десантирования из военно-транспортных самолётов Ил-76МД.

Напомним, по огневой мощи «Спрут» находится на уровне танков типа Т-80, Т-90, а по подвижности на суше и воде — на уровне БМД-4М. Наличие кругового вращения башни и стабилизация вооружения в двух плоскостях, а также возможность дооснащения «Спрута» снегоболотоходными гусеницами повышают функционал танка. «Спрут-СДМ1» может вести боевые действия в условиях высокогорья и жаркого тропического климата против высокобронированной техники, укрепленных опорных пунктов и живой силы противника, без подготовки преодолевать водные преграды при волнении до 3 баллов с одновременным ведением стрельбы на плаву.