ВВС США провели испытания американского сверхзвукового стратегического бомбардировщика с крылом изменяемой стреловидности B-1B с обновлённой внешней подвеской, адаптированной специально для гиперзвуковых ракет. Это были первые в США за последние 30 лет испытания бомбардировщика с подвеской вооружения на внешнем пилоне. Во время проверок бомбардировщик B-1B выполнил полёт с подвешенной ракетой AGM-158 JASSM, однако её запуск не осуществлялся.
ВВС США испытали бомбардировщик с ракетой на внешней подвеске. Впервые за 30 лет

Американцы дорабатывают старые самолёты под новейшие боеприпасы
Для проведения испытаний американский авиастроительный концерн Boeing совместно со специалистами Испытательного центра ВВС США доработал две точки подвеса, расположенные в носовой части бомбардировщика. Изначально они были предназначены для установки дополнительных бортовых систем – например, контейнерного оборудования целеуказания. В ходе испытаний на правый пилон была подвешена гиперзвуковая крылатая ракета.
Бомбардировщик выполнил полёт с AGM-158 JASSM, а специалисты оценили влияние боеприпаса на внешней подвеске на аэродинамические характеристики и управляемость самолёта. Испытания проходили на базе ВВС США «Эдвардс» в Калифорнии. О том, что B-1B Lancer получит 31 гиперзвуковую ракету, стало известно ещё весной нынешнего года. По словам командующего силами глобального удара ВВС США Тимоти Рэя, ракеты AGM-183A ARRW и HAWC будут размещаться во внутренних отсеках самолёта и на внешних подвесах.
Генерал отметил, что таким образом B-1B Lancer разгрузят стратегические бомбардировщики B-52 Stratofortress. Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности состоит на вооружении Военно-воздушных сил США с 1985 года. Самолёт создавался в качестве носителя ядерного оружия для замены B-52, однако в начале 1990-х началось переоборудование самолётов B-1 для оснащения их тактическим вооружением.