Скоростные винтокрылые летательные аппараты фактически представляют собой вертолёты, способные выполнять полёты на скоростях, значительно превышающих средние показатели для этого класса. Для беспилотных летательных аппаратов такая схема ранее не рассматривалась – обычно её применяли для строительства пилотируемых вертолётов. Японский беспилотник K-RACER от компании Kawasaki получил несущий винт, хвостовое оперение самолётного типа и крылья, на законцовках которых установлены тянущие воздушные винты.
Скоростной винтокрылый дрон прошёл испытания

Несущий винт и тянущие винты приводятся в движение форсированным двигателем от спортивного мотоцикла Kawasaki Ninja H2R. Остальные подробности конструкции японцами не разглашаются. Во время лётных испытаний беспилотник выполнил вертикальный взлёт, облёт вокруг аэродрома и вертикальную посадку. В Kawasaki Heavy Industries заявили, что технологии, полученные при разработке K-RACER, планируется использовать при создании скоростных как пилотируемых, так и опционально пилотируемых вертолётов.
Airbus недавно показал серийную версию своего вертолёта будущего H160. Представленный в 2015 году вертолёт призван заменить модели AS365 и EC155 — поставки новинки клиентам ожидались в 2018 году, но в итоге выход H160 был отложен до 2020 года. Сейчас вертолёт уже получил сертификат типа от Агентства по авиационной безопасности Европейского Союза (EASA) и готовится к сертификации в Северной Америке под контролем Федерального управления гражданской авиации США (FAA).
Длина вертолёта составляет 14 метров, высота — 4 метра, максимальная взлётная масса — 5670 килограммов, максимальная скорость полёта — 325 км/ч, крейсерская скорость — 287 км/ч, максимальная грузоподъемность — 1760 кг. Airbus H160 может перевозить до 12 человек на дальность до 850 километров. На пути от прототипа к серийному вертолёту Airbus H160 лишился инновационной системы управления «по проводам», а также ряда других технологий, от части из которых либо отказались, либо упростили их для повышения надёжности.