По информации портала The Drive, инцидент не привел к человеческим жертвам. Пилот истребителя катапультировался почти сразу после столкновения и его быстро эвакуировали в госпиталь экстренные службы. А экипаж самолета-заправщика смог сохранить управление и безопасно приземлиться, хоть и не дотянул до аэродрома. Несмотря на серьезные повреждения воздушного судна и жесткую посадку, никто даже не получил травм.
Самолет-заправщик сел в поле после столкновения с F-35

Столкновение в воздухе произошло во вторник, 29 сентября, примерно в16:00 по местному времени на высоте около пяти километров в районе озера Солтон-Си в штате Калифорния, США. Оба самолета базировались на авиабазе Мирамар Корпуса морской пехоты США (MCAS Miramar) и выполняли рутинную миссию. О причинах инцидента пока говорить рано, соответствующие военные и гражданские службы приступили к расследованию.

Некоторые подробности аварии можно почерпнуть лично из радиоперехвата переговоров диспетчера и экипажей самолетов, которые разместил портал LiveATC.net (MP3, сообщение о столкновении на 2:27). Из этой короткой записи следует, что воздушный трафик в этой местности весьма оживленный и это объясняет, почему в первых сообщениях об аварии речь шла о столкновении военного и гражданских самолетов.
Спустя несколько секунд после получения разрешения занять эшелон 17 000 футов (чуть более 5 км), RAIDER 50 (позывной KC-130J, принадлежащего к эскадрилье VMGR-352 «Raiders» ) сообщает о произошедшем столкновении. Затем пилот говорит, что контроль над самолетом частично сохраняется, но они потеряли два двигателя и аварийно снижаются. Диспетчер дает экипажу информацию о ветре на более низких эшелонах, а затем направляет на частоту ближайшего аэродрома в Термал (Jacqueline Cochran Regional Airport).

В промежутках между общением диспетчера и «подбитого» KC-130J другой борт докладывает, что видел столб черного дыма на земле через некоторое время после сообщения о столкновении. В последнем обращении вышки к RAIDER 50, экипажу диктуют номер экстренной службы, по которому нужно позвонить, как только они приземляться в аэропорту. Дальше заправщик переходит на другую частоту или снижается настолько, что станция перехвата уже не может зафиксировать его сигнал.
Очевидно, до взлетно-посадочной полосы воздушный танкер не дотянул и был вынужден попытаться сесть на любой ровной поверхности. Перед этим экипаж отстрелил все тепловые ловушки, сбросил вооружение и подвесные контейнеры. Посадка выполнялась с невыпущенными шасси и при постоянной утечке большого количества топлива из пробитых баков и магистралей в крыльях. Надо отдать должное конструкции «Геркулеса», которая проверена более чем полувековой историей эксплуатации — на вид самолет вполне ремонтопригоден и еще полетает.
