«Нам заказчик обозначил, что сегодня прорабатывается вопрос организации этого корабля под госпитальное судно, потому что у вертолётоносца есть всё необходимое — каюты, камбузы, отдельные помещения, вертолётный ангар, доковая камера. Поэтому сейчас в процессе проектирования мы подбираем то медицинское оборудование, которое должно быть стационарным, которое должно стоять внутри корабля всегда. Остальное оборудование, которое не нужно в боевых операциях, на УДК монтироваться не будет. Под него будет зарезервировано место, проработан вариант размещения», — заявил ТАСС глава судостроительной корпорации «Ак Барс» Ренат Мистахов.
Российские вертолётоносцы смогут работать госпиталями

Заложенные 20 июля на судостроительном заводе «Залив» два универсальных десантных корабля проекта 23900 смогут нести не только вертолёты, десант и палубные ударные беспилотные летательные аппараты, но и медицинское оборудование, чтобы при необходимости играть роль госпитальных судов.
Напомним, первые два универсальных десантных кораблей стали совершенно новым для России типом судов, ранее подобные корабли в стране не производились. Согласно проекту на борту смогут находиться около тысячи морских пехотинцев, несколько десантных катеров, и более 70 единиц военной техники, авиагруппу корабля составят два десятка вертолётов. Первыми судами проекта стали УДК «Иван Рогов» и УДК «Митрофан Москаленко». Что касается госпитальных судов, то в России и мире они в последний раз массово использовались в начале 2020 года в пик пандемии коронавируса, чтобы разгрузить сухопутные больницы.