Как рассказал в интервью изданию «Красная Звезда» начальник Военной академии Воздушно-космической обороны Владимир Ляпоров, новейшая разработка позволяет существенно снизить эффективность применения беспилотных летательных аппаратов противником за счёт определения наиболее вероятных маршрутов их движения к объектам удара и построения соответствующей группировки средств противовоздушной обороны на этих маршрутах.
Маршрут движения дрона научились прогнозировать

Система, прогнозирующая наиболее вероятные маршруты движения дронов противника, была разработана на основе опыта, полученного российскими силами ПВО в Сирии, отметил генерал-лейтенант. Система, которую Военная академия Воздушно-космической обороны представит на форуме «Армия-2020», называется «Интеллектуальная система определения областей маршрутов полёта беспилотных летательных аппаратов».
Актуальность экспоната, сообщил Ляпоров, состоит в том, что судя по анализу вооружённых конфликтов последних лет, беспилотные летательные аппараты стали важными и опасными средствами воздушного нападения, что особенно наглядно было продемонстрировано в Сирии. В Москве тем временем собираются при помощи беспилотников контролировать соблюдение перчаточно-масочного режима и социальной дистанции.
Дроны и камеры, по замыслу столичных властей, будут выявлять нарушения масочно-перчаточного режима, социальной дистанции, в том числе на открывшихся верандах. Уполномоченные органы вправе использовать данные с этих камер, а протоколы за нарушение масочно-перчаточного режима оформляют сотрудники полиции и Объединения административно-технических инспекций города Москвы.