Американские военные выбрали трёх участников тендера на разработку нового способа управления летательным аппаратом при помощи инновационных исполнительных устройств CRANE (Control of Revolutionary Aircraft with Novel Effecters). В рамках конкурса они должны будут разработать, собрать и провести испытания самолёта, полностью лишенного механизации крыла. На первом этапе участники должны определить системы, которые можно будет использовать для управления полётом вместо традиционной механизации.
Три компании построят Пентагону новые крылья

К участию в тендере CRANE Минобороны США допустило компании Aurora Flight Sciences, Lockheed Martin и Georgia Tech Research. Они должны будут определить технологии и технические решения, которые позволят влиять на пограничный слой воздуха на планере самолёта, позволяя тем самым управлять его полётом. Сроки завершения первого этапа тендера не уточняются, равно как и технические подробности работы системы управления воздушным потоком.
Как известно, у современных самолётов управление полётом производится с помощью подвижных аэродинамических элементов, вкупе называемых механизацией. Существует механизация крыла и хвостового оперения, приводимая в движение с помощью электрических, механических или гидравлических систем. С её помощью лётчики могут управлять не только направлением полёта самолёта в пространстве, но и формированием подъёмной силы на крыле или скоростью летательного аппарата.
Проект CRANE предполагает полную замену традиционной механизации, с помощью которой производится управление полётом, на инновационные активные системы управления воздушным потоком. Новые системы на самолёте должны будут использоваться на всём протяжении полёта – от взлёта и посадки до полёта на большой высоте. Предполагается, что использование активных систем управления воздушным потоком позволит сделать перспективные самолеты легче и дешевле в обслуживании благодаря уменьшению числа подвижных элементов.