С-500 уничтожит гиперзвуковое оружие в космосе

Система противовоздушной обороны нового поколения С-500 «Прометей» сможет уничтожать спутники и гиперзвуковое оружие в ближнем космосе.
С-500 уничтожит гиперзвуковое оружие в космосе

В интервью газете Минобороны РФ «Красная звезда» главнокомандующий Воздушно-космических сил России генерал-полковник Сергей Суровикин рассказал, что зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей» сможет уничтожать не только баллистические ракеты средней дальности и боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке траектории их полёта, но и спутники, а также гиперзвуковое оружие в ближнем космосе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По своим тактико-техническим характеристикам С-500 можно отнести к первому поколению систем противокосмической обороны, так как в дальнейшем он будет способен уничтожать низкоорбитальные спутники и космические средства поражения, отметил генерал-полковник. Заложенные в «Прометей» характеристики позволяют уничтожать помимо аэродинамических и баллистических целей гиперзвуковое оружие всех модификаций. Можно с уверенностью сказать, что аналогов этой системы просто не существует, уверяет Суровикин.

Зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей» разрабатывается концерном «Алмаз-Антей» как новое поколение систем, в котором будет применён принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей. Также в состав Воздушно-космических сил РФ уже поступил первый комплект зенитного ракетного комплекса С-350 «Витязь», который предназначен для обороны административно-политических центров, важнейших объектов и районов страны, группировок войск от массированных ударов средств воздушно-космического нападения, в том числе крылатых ракет, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В числе основных особенностей системы – вчетверо увеличенный боекомплект зенитных управляемых ракет по сравнению с С-400, повышенная огневая производительность за счёт применения ракет с активной головкой самонаведения и повышенная живучесть за счёт применения в составе дивизиона 2-3 многофункциональных радиолокаторов. Завершение создания Единой космической системы позволит обеспечить выполнение задач по глобальному контролю поверхности Земли.