Описаны средства борьбы с гиперзвуковым оружием
Как рассказал в интервью РИА Новости главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, система должна быть полностью автоматизированной. «На таких скоростях человек просто не успевает ни переварить такие объёмы информации, ни принять решение. То есть это все должно работать в полностью автоматическом режиме. Человек переводит систему в боевой режим, а дальше он уже не способен физически успевать выдавать какие-то команды, всё будет происходить на автомате», — утверждает он.
Мураховский уточнил, что по аналогичной схеме уже работает российская система противоракетной обороны, но она способна бороться лишь с баллистическими целями, которые также летят на гиперзвуке, но не маневрируют. Для того, чтобы создать противоракету для противодействия гиперзвуковым ударным средствам, «потребуется не просто конструирование нового изделия, здесь требуется большой объём научно-технической работы, то есть создание научно-технического задела».
Эксперт считает, что отдельным вопросом станет создание системы наведения, которая сможет работать на сверхвысоких скоростях. Даже ударные гиперзвуковые ракеты известны тем, что вокруг них может образовываться плазма, мешающая наведению. Еще более остро эта проблема будет стоять и при создании противоракет для гиперзвуковых целей. Мураховский отметил, что для того, чтобы создать такую ракету, будут необходимы новые материалы — ни одна из существующих сегодня ракет не выдержит перегрузок при маневрировании на гиперзвуке.
Кроме того, нужна будет и новая элементная база. В качестве рулей подойдут только реактивные двигатели. «Здесь, конечно, аэродинамические поверхности вряд ли сработают, только реактивные двигатели маневрирования, то есть газодинамические маневровые устройства. Потом, как правило, гиперзвуковые цели идут в стратосфере, где аэродинамические поверхности не работают ввиду очень низкой плотности воздуха», — добавил он.