Российская «гуманитарная помощь» США оказалась не бесплатной

В среду, 1 апреля, тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» отправился из подмосковной авиабазы «Чкаловская» в Соединенные Штаты с грузом медицинского оборудования, средств защиты и расходных материалов. Поначалу этот акт описывался, как «гуманитарная помощь», однако теперь выяснилось, кто ее оплатил.
Василий Парфенов
Василий Парфенов
Российская «гуманитарная помощь» США оказалась не бесплатной
The Sun

Госдепартамент США опубликовал короткое заявление, в котором сообщалось, что после телефонного разговора двух президентов (Трампа и Путина) 30 марта, было достигнуто соглашение о покупке необходимых медицинских товаров. Поставка включала в себя аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и средства индивидуальной защиты. За организацию и оплату сделки ответственным назначалось Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заявление начинается и заканчивается фразами о важности гуманитарной помощи. Госдеп отмечает, что США не раз оказывали ее различным странам, но постоянно справляться в одиночку Америка не может. Также в тексте выделяется, что Россия и Штаты уже поддерживали друг друга в трудные времена.

Стоит заметить следующее — термин «гуманитарная помощь» в русском и английском языках, как правило, имеет несколько разное значение. В первом случае почти всегда имеется в виду безвозмездное предоставление товаров или услуг, а во втором — любая кратковременная или разовая помощь, направленная на сохранение жизней. Возможно, возникшее первоначальное впечатление о «бесплатности» помощи американской стороне вызвано именно этим разночтением. Ранее ТАСС приводил следующую цитату пресс-секретаря президента России в связи с отправкой самолета:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
С российской стороны на фоне тяжелой эпидемиологической ситуации в Америке была предложена помощь в виде медицинской техники и средств защиты. <...> Важно отметить, что, предлагая американским коллегам помощь, президент [России Владимир Путин] исходит из того, что, когда американские производители медицинского оборудования и материалов наберут обороты, они так же смогут в случае необходимости ответить взаимностью.

Что интересно, объем поставленных медицинских грузов и их содержимое подробно не раскрывается. Предположительно, на «Руслане» в Нью-Йорк полетело не менее шестидесяти тонн медицинских масок, защитных костюмов и аппаратов ИВЛ. Как пишет «Коммерсант», Российский МИД прояснил ситуацию с оплатой «посылки» в США — по словам представителя ведомства Марии Захаровой, Америка оплатила лишь половину стоимости, а остальное возместил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Аппараты ИВЛ являются наиболее дефицитным медицинским оборудованием во время эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19. Дело в том, что по разным оценкам от 10 то 25 процентов пациентов заразившихся SARS-CoV-2 во время лечения требуют интенсивной терапии, поддерживающей дыхательные функции. Во всем мире самые разные компании в ускоренном темпе разрабатывают или пытаются наладить производство этих установок: от автопроизводителей до создателей высокотехнологичной бытовой техники. Не отстают и отечественные коллеги, которые уже отчитались о новой установке, позволяющей обслуживать сразу несколько больных. Правда, не уточняется, как прибор подстраивается под индивидуальные потребности каждого из подключенных пациентов.