Деревню могут эвакуировать на 10 лет из-за бомб времен ВМВ
Согласно подсчетам специалистов, в непосредственной близости от деревни под завалами сохраняются до трех с половиной тысяч тонн боеприпасов. В последние годы были получены данные, на основании которых риск детонации этого могильника оценили заново и он оказался неприемлемо высоким. В течение 300 лет произойдет взрыв мощностью в 1 тонну тротилового эквивалента, а в течение 3 тысяч лет — 10 тонн. Примечательно, что переоценке обстановки поспособствовала IT-индустрия: в старых военных штольнях неподалеку от Митхольца планировалось разместить дата-центр.
Как сообщает газета Neue Zürcher Zeitung, работы по ликвидации этого наследия Второй мировой войны радикальным образом повлияют на местных жителей. Только подготовка к ним займет около восьми лет и еще неизвестные сроки потребуются на уничтожение основной массы боеприпасов. У жителей Митхольца и властей есть несколько вариантов обеспечения безопасности этого сложнейшего мероприятия, ни один из которых не является идеальным.
Во-первых, граждане могут не покидать своих домов на длительный срок и остаться, пока горные инженеры, саперы и строители сантиметр за сантиметром снимают горные породы над разрушенным арсеналом. Но в этом случае им грозит постоянная опасность внезапных эвакуаций, когда будут обнаружены отдельные бомбы в породе. Теоретически, большой опасности ни для кого такой подход не представит, однако постоянно держать людей в стрессе, а спецслужбы в готовности перекрыть все окружающие дороги — чревато серьезными экономическими, социальными и психологическими последствиями.
Во-вторых, минимум на десятилетие 170 обитателей Митхольца и некоторое количество проживающих на окрестных землях могут переселить, а дороги провести в объезд долины. Этот вариант пугает многих и может быть невероятно дорогим, однако является наиболее безопасным и, что самое главное — предсказуемым. Так и жители будут спокойны и специалисты смогут работать свободнее, да и внезапный взрыв нанесет меньше урона.
Тем не менее, раньше 2031 года до основной массы погребенных боеприпасов добраться не получится. Причиной этому и отсутствие на данный момент четкого плана работы и множество трудностей геологического и взрывотехнического характера. Кроме того, для утилизации бомб придется на месте возвести целый завод, так как транспортировать их куда-либо чрезвычайно опасно. Сейчас граждане и власти совместно обсуждают эти варианты, взвешивают риски, а также морально готовятся к переменам.
Этот арсенал в прямом смысле наделал шуму еще семьдесят три года назад, когда по неизвестным до сих пор причинам произошла серия невероятно мощных взрывов. Предположительно, конструкция взрывателей некоторых бомб была подвержена химической коррозии, что и привело к случайному срабатыванию. Примечательно, что аналогичная катастрофа произошла на полтора года ранее в Сен-Морисе, и это заставило военных серьезно пересмотреть правила обращения с боеприпасами, находящимися на хранении.
Тем не менее, в Митхольце не успели закончить работы, которые должны были повысить безопасность хранилища и находящихся рядом людей. За день до катастрофы работники оружейного завода как раз занимались вывинчиванием детонаторов из бомб, но процесс, мягко говоря, не был близок к завершению. Около 23:00 19 декабря 1947 года в штольнях арсенала начали раздаваться небольшие взрывы и местные жители увидели вспышки света и пламени, вырывающиеся из их выходов. В следующие часы последовательно произошло три мощнейших взрыва, последний из которых является одним из самых крупных, вызванных классическим боеприпасом.
В результате обрушилось 250 тысяч кубометров породы, неразорвавшиеся боеприпасы разбросало на расстояние до двух километров, а остаточные эпизоды детонации под завалами продолжались еще более 10 дней. Погибло 9 человек, полностью разрушены были 20 домов (еще 20 позже смогли восстановить), железнодорожный мост и станция. Общий ущерб оценивался в 100 миллионов швейцарских франков (более 34 миллиардов рублей в пересчете на современные деньги).
Арсенал в Митхольце представлял из себя шесть штолен длиной 150 метров и шириной 8,5 каждая. В дальнем конце они сообщались с помощью технического тоннеля. В отдельном помещении находились аварийные генераторы, которые обеспечивали освещение и системы вентиляции хранилища в случае аварии электросети. Инцидент 1947 года серьезно обеспокоил швейцарское правительство, а также привел к тому, что тысячи тонн боеприпасов по всей стране утилизировались не самым оптимальным способом — например, топились в озерах. В настоящее время такие захоронения несут в себе серьезную угрозу экологии.
«Эхо войны» терроризирует Европу до сих пор. Только за последний год ПМ писала, как минимум, о трех случаях обнаружения бомб времен Второй мировой: в Венеции, Бриндизи и Крыму. Что беспокоит сильнее всего, катастрофический опыт прошлых лет никак не мешает современным арсеналам взрываться с пугающей частотой. В июне прошлого года казахстанский город Арыс буквально засыпало бомбами и снарядами в результате пожара и детонации боеприпасов на близлежащей военной базе. А спустя несколько недель аналогичный эпизод произошел в Красноярском крае.