Зачем Пентагону маломощная ядерная боеголовка

Министерство обороны США собирается вооружиться маломощными ядерными боеголовками, чтобы использовать их как инструмент сдерживания России.
Александр Пономарёв
Александр Пономарёв
Зачем Пентагону маломощная ядерная боеголовка

По данным американской разведки, в случае вооружённого захвата территорий Эстонии, Латвии, Литвы и Польши российские военные могут демонстративно применить маломощную ядерную бомбу в знак серьёзности своих намерений – причём почему-то на польской границе. «Взрыв послужил бы предупреждением о том, что РФ теперь готова использовать ядерное оружие для удержания завоёванных стран, заставляя NATO выбирать между отступлением и использованием собственного ядерного оружия», — говорят эксперты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заместитель министра обороны США по вопросам политики Джон Руд недавно заявил, что США тоже нуждаются в подобном оружии, чтобы использовать его для сдерживания России в локальных вооружённых конфликтах. На его роль подходит перспективная боеголовка W76-2, производство которой началось в январе. Она создана на основе боеголовки W76-1 удалением урана, лития и дейтерия, в результате чего остаётся только плутониевый триггер, а мощность снижается со 100 до 5-6 килотонн в тротиловом эквиваленте.

W76−2 предназначена для баллистических ракет Trident II, которыми вооружены американские стратегические подводные лодки класса «Огайо». В распоряжении Пентагона на сегодняшний день находятся 14 таких субмарин, несущих по 24 ракеты каждая. Минобороны США не проводило испытаний W76−2, так как военным оказалось достаточно данных, накопленных за годы работы с боеголовками W76 и W76-1.