Российские учёные из Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения РАН совместно с австралийскими коллегами из Технологического университета Суинбёрна и Мельбурнского центра нанотехнологий разработали сенсорный элемент, который способен обнаруживать молекулы взрывчатки. Сенсор разработан на основе чёрного кремния, который улавливает мельчайшие следы высокотоксичных нитроароматических веществ.
Сенсор научили искать молекулы взрывчатки

Нитроароматические соединения входят в число наиболее опасных для окружающей среды, куда они попадают через сточные воды производств лаков, красок, растворителей и военных производств. Кроме того, они содержатся во многих взрывчатых смесях. При помощи сверхчувствительного элемента можно определять наличие молекул взрывчатки, вести мониторинг экологической загрязнённости, проводить медицинские и криминалистические экспертизы.
Как сообщают учёные, карбазол обеспечивает чувствительность сенсора к таким распространенным нитроароматическим веществам, как нитробензол, о-нитротолуол и 2.4-динитротолуол. Применять сенсорный элемент можно также в системах газовых датчиков. По данным российских специалистов, стоимость изготовления подобной сенсорной платформы невысока в сравнении с существующими аналогами.