У Филиппин найден потопленный в войну эсминец
В октябре 1944 года японское командование предприняло отчаянную попытку отбить американскую атаку на Филиппины. С учетом реального соотношения сил шансы японцев были несколько меньшими, чем мизерные. Однако потеря Филиппин в любом случае означала бы снижение боеспособности японского флота до нуля: оставшись в Сингапуре он не смог бы получать боеприпасы, а уйдя в Японию — получать топливо (впоследствии так и произошло). Приходилось идти на риск.
Японские планы предусматривали, что два соединения Объединенного флота с разных сторон подойдут к острову Лейте и уничтожат находившиеся там транспорты с силами вторжения, пока основные силы американцев будут к северу от архипелага уничтожать третье соединение, шедшее из Японии и обреченное быть приманкой.
В реальности японцам не удалось добиться сколько-нибудь заметного успеха. Понеся огромные потери Объединенный флот, точнее то, что от него осталось, ушел в Японию и до конца войны не предпринимал действий, заметно сказывавшихся на развитии событий.
Одним из важнейших эпизодов этого сражения был бой у острова Самар, где утром 25 октября линкоры адмирала Куриты атаковали группу американских эскортных авианосцев контр-адмирала Спрэга. Авианосцы представляли собой перестроенные транспорты, имели малые авиагруппы, низкую скорость и, в общем, конечно не были полноценными соперниками. Тем не менее им тогда удалось выйти из боя с относительно небольшими потерями. Одним из эпизодов этого боя была атака сопровождавших авианосцы эсминцев. При этом атакующая группа из 7 эсминцев потеряла половину своего состава — 3 корабля. Одним из них был USS Johnston, которому удалось добиться торпедного попадания в тяжелый крейсер «Кумано». После этого эсминец был потоплен. Из 327 членов экипажа выжили только 141.
Как пишет Le Figaro, фрагменты корпуса эсминца обнаружены дистанционно управляемым аппаратом на глубине 6220 метров. Дать абсолютную гарантию того, что это именно «Джонстон», сейчас нельзя, но, вроде бы, в этом месте не должно быть других кораблей той эпохи. На сегодня это — самая глубоководная находка времен Второй Мировой.