Названы самые провальные военные проекты США

Американское издание The National Interest составило список из пяти самых провальных перспективных видов оружия, на разработку которых Пентагон потратил в общей сложности 30 миллиардов долларов из бюджета США.
Александр Пономарёв
Александр Пономарёв
Названы самые провальные военные проекты США

Первой (в хронологическом порядке) провальной разработкой американцы назвали самонаводящийся противотанковый элемент BAT (Brilliant Anti-Tank), который разрабатывался ещё в годы холодной войны. В рамках проекта предполагалось создание кассетной головной части с элементами BAT для ракет ATACMS, запускаемых из артиллерийской системы M270. По замыслу военных, одна такая ракета могла бы уничтожить целую роту танков. Но с окончанием холодной войны проект был приостановлен, а в 2003 году закрыт, несмотря на потраченные 2,2 миллиарда долларов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следующим в рейтинге идёт разведывательно-боевой вертолёт RAH-66 Comanche, который дебютировал в 1991 году и впервые взлетел в 1996 году. Несмотря на вполне удачные лётные характеристики, малозаметность и высокие показатели удельной мощности, проект признали слишком дорогим для серийного использования в армии. В итоге работы над вертолётом свернули в 2004 году, хотя общая сумма потраченных на Comanche средств составила на тот момент 7,9 миллиарда долларов.

Далее следует 155-миллиметровая самоходная гаубица Crusader, которая должна была сменить артиллерийскую систему M109. Она способна выполнять до 10 выстрелов в минуту с дальностью более 40 километров, но масса орудия достигала 43 тонн. Плюс к этому требовался отдельный транспорт для перевозки боеприпасов весом 36 тонн. Несмотря на характеристики, военные наотрез отказались от столь тяжёлой гаубицы и в 2002 году проект закрыли. Затраты составили 2,2 миллиарда долларов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем идёт амбициозная программа перспективных боевых машин FCS (Future Combat Systems), которая стартовала в 2003 году. Её целью было полностью перевооружить американскую армию, для чего в рамках компании был разработан проект сверхсовременного «танка будущего» на базе общего гусеничного шасси. Он обошёлся бюджету в 18,1 миллиарда долларов, после чего Минобороны вдруг закрыло проект и поручило сосредоточиться на модернизации старых боевых машин вместо разработки новых с чистого листа.

Последней в списке обозначена программа боевого транспорта GCV (Ground Combat Vehicles), которая стартовала в 2009 году. Основной целью программы должен был стать новый современный боевой танк, но что-то пошло не так и в результате проектирования получилась боевая машина массой порядка 60 тонн, категорически не устроившая военных. В 2014 году работы над программой прекратили по требованию Конгресса, но военные уже успели потратить на неё более миллиарда долларов.