Российским военным разрешат сбивать пассажирские самолёты

Министерство обороны России разработало проект постановления правительства, которое позволит военным сбивать гражданские самолёты с пассажирами на борту, нарушившие воздушную границу России. Документ разрешает открывать огонь по воздушному судну, если есть опасность, что его преднамеренное крушение приведёт к экологической катастрофе, массовой гибели людей или уничтожению стратегических объектов.
Александр Пономарёв
Александр Пономарёв
Российским военным разрешат сбивать пассажирские самолёты

Как сообщают «Известия» со ссылкой на проект постановления правительства «О порядке применения оружия и боевой техники при охране госграницы РФ в воздушном пространстве РФ», который есть в распоряжении редакции, документ описывает алгоритм действий Вооружённых сил, если границу нарушает самолёт, преднамеренное крушение которого может привести к экологическим бедствиям, массовой гибели людей или уничтожению российских стратегических объектов. Текст документа находится на стадии межведомственных согласований.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Действующий закон «О противодействии терроризму» позволяет военным сбивать любые гражданские самолёты, находящиеся в воздушном пространстве РФ, если они не соблюдают правила его использования, не подчиняются требованиям о посадке или изменении маршрута или если их действия могут привести к массовой гибели людей либо экологической катастрофе. В первую очередь речь идёт об авиалайнерах, оказавшихся в запретных для полётов зонах.

Однако действующее постановление правительства «О порядке применения оружия в воздушном пространстве» от 1994 года запрещает сбивать самолёты-нарушители госграницы, если известно, что на их борту есть пассажиры. Именно это противоречие и должен устранить новый документ. В новом проекте постановления сказано, что госграницу России в воздушном пространстве защищают соединения Воздушно-космических сил, военных округов и Северного флота, находящиеся на боевом дежурстве по ПВО.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно документу, при обнаружении неопознанного воздушного судна дежурные силы тут же будут приведены в боевую готовность, после чего самолёты и вертолёты поднимутся в воздух по тревоге, а органы управления полётами Единой системы организации воздушного движения подключатся к военным, чтобы помочь классифицировать нарушителя. Повышенная готовность будет объявляться, если потенциальный нарушитель приблизится к госгранице на расстояние 50 километров (для Восточного военного округа — на 100 км, для приграничной приморской полосы — 150 км).

Дежурные силы должны будут предупредить экипаж воздушного судна о его возможном вхождении в воздушное пространство РФ и помочь восстановить ориентировку, а при необходимости — указать координаты аэродрома для экстренной посадки. Если с нарушителем будет невозможно установить радиосвязь, пилоты ВКС с помощью визуальных сигналов сообщат о навигационной ошибке и необходимых дальнейших действиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гражданские самолёты, экипаж которых откажется выполнять команды, сначала попробуют выдворить за пределы воздушного пространства страны или принудить к посадке на аэродром. Если нарушитель всё же продолжит полёт, самолеты ВКС возьмут его на сопровождение и осуществят перехват. Сначала нарушителя визуально и по радиоканалам предупредят об открытии огня из-за неподчинения.

Перед самой атакой самолёты и вертолёты, имеющие стрелково-пушечное вооружение, откроют предупредительный огонь. Если же судно-нарушитель не отреагирует, будет открыт огонь на поражение: Вооружённым силам разрешено задействовать зенитные ракетные, ракетно-артиллерийские и артиллерийские средства. В случае же отсутствия потенциальной опасности массовой гибели людей, наступления экологической катастрофы или воздушного нападения на стратегические объекты «оружие и боевая техника дежурных сил на поражение не применяются».