Экипировку «Ратник» назвали несокрушимой

Как сообщил генеральный директор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения, за всю историю эксплуатации боевой экипировки «Ратник» не было зафиксировано ни единого проникновения пули сквозь бронежилет или шлем.
Александр Пономарёв
Александр Пономарёв
Экипировку «Ратник» назвали несокрушимой

Гендиректор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров в интервью ТАСС рассказал, что противник «ни разу не смог пробить» экипировку солдата второго поколения «Ратник» во время её боевого применения. По его словам, информация о воздействии на экипировку в рамках реального применения говорит о том, что «не было зафиксировано ни одного случая пробития средств индивидуальной бронезащиты — ни шлемов, ни бронежилетов». Таким образом, резюмирует Семизоров, систему индивидуальной бронезащиты «Ратника» смело можно назвать «крайне эффективной». Экипировка «Ратник» третьего поколения будет иметь такой же уровень баллистической защиты, как у «Ратника» второго поколения, но весить легче благодаря применению новых материалов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По оценкам главы ЦНИИТОЧМАШ, «Ратник-3» будет легче на 25-30%: его масса составит около 20 килограммов вместо нынешних 24. Дмитрий Семизоров отметил, что шлем «Ратника» можно назвать «наверное, лучшим в мире». При максимальной площади защиты (порядка 30 дециметров) он весит всего лишь один килограмм, что позволяет солдату размещать на нём дополнительные приборы и не перегружать при этом шею. Подтулейная система на шлеме сделана таким образом, что она ослабляет удары не только низкоимпульсные вроде удара по голове, но и высокоимпульсные — попадание пули или осколка.

Бронежилет экипировки «Ратник» по площади защиты также является одним из самых больших в мире, а его пластины выдерживают 10 попаданий из снайперской винтовки СВД с расстояния 10 метров. Как уточнил гендиректор ЦНИИТОЧМАШ, анализ контузионных повреждений пластины после выстрелов из СВД показал, что солдат после этого сможет продолжить бой, хотя и получит гематомы. В усиленном варианте к бронежилету прилагается дополнительная защита боков корпуса, а также противоосколочная защита плеч, рук и паховой области. При необходимости можно использовать комбинезон, который скрывает почти 100% тела от осколочного поражения.