Напомним, что советский БЖРК с ракетой «Молодец» был снят с вооружения в 2005 году в связи с положениями нового договора о разоружении СНВ-2. Новый договор СНВ-3 не запрещает создание ракетных комплексов, поэтому в качестве ответной меры на американскую программу «Мгновенного глобального удара» началась разработка перспективного мобильного комплекса ракетного вооружения ракетных войск стратегического назначения Вооружённых Сил Российской Федерации.
«Баргузин» получит 100-тонную ядерную ракету

Новый БЖРК «Баргузин» будет превосходить советского предшественника по точности, дальности полёта ракет и другим характеристикам. БЖРК имеет преимущества перед грунтовыми пусковыми установками благодаря значительно большей скрытности и маскировке. Ракетные шахты могут быть обнаружены разведывательными спутниками, а боевой ядерный поезд неотличим от обычного товарного даже с расстояния нескольких метров.
Договор СНВ-3 ограничивает районы базирования грунтовых комплексов, а БЖРК может свободно перемещаться по всей стране. Кроме того, постоянное перемещение состава по железной дороге обходится значительно дешевле работы автомобильного комплекса. «Баргузин» оборудуют 22,5-метровой межконтинентальной баллистической ракетой и замаскирован под стандартный вагон-рефрижератор, длина которого составляет 24 метра.
Первые бросковые испытания макета баллистической ракеты для «Баргузина», в ходе которых осуществляется подготовка к пуску, проверяется работа пусковой установки и оборудования, состоялись в ноябре прошлого года. Новая тяжёлая ракета разрабатывается на базе твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 мобильного ракетного комплекса «Ярс», а её масса для ядерного поезда составит 100 тонн.
Отвечая на вопрос РИА «Новости» о нынешнем статусе БЖРК «Баргузин» и 100-тонной тяжёлой баллистической ракеты, Дмитрий Рогозин сообщил, что они находятся «на уровне абсолютной готовности промышленности к созданию — в случае, если решение будет принято и включено в государственную программу вооружений». В прошлом году успешно прошли бросковые испытания ракеты для «Баргузина», а лётные испытания намечены на 2019 год.