В США прошли успешные испытания новых боевых лазерных установок

Лазер попадает в цель за долю секунды, но вот на разработку практичного лазерного оружия ушла целая вечность. На этой неделе сначала компания Lockheed Martin, один из крупнейших военных подрядчиков армии США, а затем и инженеры самих военных подразделений объявили об определенном прогрессе в этой области.
В США прошли успешные испытания новых боевых лазерных установок

В прошедший четверг Lockheed Martin сообщила, что завершила разработку и провела испытание оптоволоконного военного лазера, мощностью под 60 киловольт. Это вдвое более мощная установка, чем система, которую компания продемонстрировала два года назад и с помощью которой уничтожила грузовой автомобиль на дистанции в полтора километра. В новой версии инженеры Lockheed объединили несколько малых установок в одну, создав в итоге луч большей мощности. Прибор, показавший во время испытаний мощность в 58 кВт, в настоящий момент, по словам компании, является «мировым рекордсменом среди лазеров подобного типа».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования в области лазерного оружия длятся уже не первое десятилетие, но даже сейчас военные компании могут похвастаться только прототипами, немногочисленными удачными испытаниями и тем, что на все это уходит огромное количество денег. Потенциал у лазерного оружия огромный: лазерный луч движется со скоростью света, в сотни раз быстрее ракет или пуль, а также обладает невероятной точностью. Вместо того, чтобы производить боеприпасы, лазерной установке нужен только источник энергии, так что (опять же, теоретически) это заметно упрощает ведение боевых действий.

Существует и обратная сторона вопроса. Во-первых, существующие прототипы лазерных систем очень сложные и требуют деликатного обращения, что для военных, которым в первую очередь важна надежность, является огромным минусом. Кроме того, сами лазерные лучи подвержены атмосферным условиям, которые могут быть далеко не такими благоприятными, как в лабораторных условиях или на тестовых полигонах. Ремонт такой системы, случись ей выйти из строя, влетит армии в копеечку, к тому же требует наличия узкоспециализированных, высококвалифицированных кадров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот здесь на сцену и выходят армейские инженеры. В пятницу команда Space and Missile Defence сообщила о результатах испытаний лазерного оружия, установленного на транспортных средствах и испытанного на ракетном полигоне White Sands в Нью-Мексико. В течение пяти дней испытаний с конца февраля по начало марта, Mobile Expeditionary High Energy Laser 2.0, который был установлен на шасси бронетранспортера Stryker, должен был взаимодействовать с квадрокоптерами и небольшими беспилотными самолетами с жестким крылом. При мощности всего в 5 кВт, это был сущий пустяк в сравнении с системой Lockheed. Как бы то ни было, по словам официального представителя SMDC Адама Аберле, этой мощности вполне хватает, чтобы поражать мелкие цели в воздухе. Он также отметил небольшие технические огрехи, которые команда собирается исправить в ближайшее время.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
MEHEL 2.0 после завершения испытаний в White Sands
MEHEL 2.0 после завершения испытаний в White Sands

Тем временем, новая система Lockheed отправляется на испытание в армейские подразделения, где будет интегрирована на крупные транспортные средства и, скорее всего, модернизирована после нескольких пробных испытаний. SMDC тоже заявила о том, что их конечной целью является разработка установки мощностью в 100 кВт, которую можно будет установить на транспорт, так что в будущем нас скорее всего ожидает новая гонка лазерного оружия.