Как далеко стреляют профессиональные снайперы: счет на километры
Вот и я, укладываясь за винтовку СВЛ калибра .408, более напоминающую противотанковое, чем охотничье оружие, с опаской вспомнил свой детский опыт и порадовался, что на мне стрелковые очки: в случае чего примут удар на себя. Но отказываться от стрельбы я не стал — мало кому довелось в жизни стрелять за два километра. Достаю из-за пазухи согретый патрон, вставляю в прорезь затвора, досылаю, нахожу перекрестьем прицела маленькую белую точку — именно так даже в мощный прицел видится стальная пластина 50 x 50 см — и плавно начинаю давить на спуск. Выстрел! Ура! Лоб цел! Отдача меньше, чем у моего охотничьего ружья 12-го калибра. В прицел мишени не видно — при отдаче картинка сместилась. Но коллега, прижавшись глазом к 100-кратному монокуляру, кричит: «Есть попадание!» Эх, сюда бы моих дворовых пацанов, да сбросить лет 25!
Запредельная стрельба
Стрельбу «за два километра» часто относят к разряду баек и киношных штучек. Тем не менее это вполне реальный спорт. Правда, сверхдорогой и редкий. Однако сверхдальняя стрельба — не обязательно на несколько километров. «Это стрельба за пределами сверхзвукового диапазона, — говорит Влад Лобаев, владелец компании "Царь-пушка", один из самых авторитетных российских стрелков на сверхдальние дистанции и изготовитель высокоточных винтовок. — Необходимым условием является трансзвуковой переход либо вовсе стрельба на дозвуке. Поэтому для разных калибров сверхдальней считается стрельба на определенные дистанции. В калибре .223 сверхдальней будет стрельба уже на километр, для .338 — более 1200−1300 м, для .408 CheyTac — более 2200−2300 м».
Стрельба на сверхдальние расстояния имеет интерес только для демонстрации возможностей патрона и оружия. В снайпинге она не применяется из-за невысокой вероятности попадания первым выстрелом. Для боевых применений необходимо гарантированное попадание.
Лучшие из лучших
Особых секретов в сверхдальних винтовках нет — все бенчрест-оружейники способны создать такую систему, поскольку все приемы и технологии винтовок для «короткого» бенчреста с небольшими нюансами применяются и в сверхдальней стрельбе. Построение системы начинается с выбора калибра. Скажем сразу, «противотанковый» калибр .50BMG (12,7 x 99 Browning) туда не входит — он запрещен в бенчресте. Исторически сложилось так, что развитием калибра .50 в США занимается отдельная организация FCSA (Fifty Caliber Shooters Association).
Полюбившимися военным дальнобойными калибрами .338 Lapua Magnum и .416 Rigby также не стреляют — характеристики до рекордных слегка не дотягивают, хотя их с удовольствием берут за основу. На базе .338 LM, например, делают рекордные системы калибров .338 Improved и .338 Snipetac. Но доминирующим до недавнего времени был специфический калибр .338/.416 Rigby, построенный на основе гильзы .416 с обжатым под калибр .338 дульцем, что давало возможность пустить 300-грановую (19-граммовую) пулю с базовой скоростью 920 м/с. В США, кстати, есть группа охотников (десятка два) на сверхдальних дистанциях, которые применяли как раз калибр .338/.416 Rigby. Медведь ими был взят на 3100 м, а олень — на 3200!
Нынешний сверхдальний хит — калибр .408, который занял нишу между калибрами .338 LM и .50 BMG и изначально предназначался исключительно для военного применения. .408 идеально подходил для дальнобойной и в то же время не запредельно тяжелой винтовки.
Кинозвезда
Калибр .408 удивительно удачно пропиарили. Лев Толстой всех стрелков на дальние дистанции — Стивен Хантер, написавший серию романов про одного из лучших снайперов в мире Боба Ли Суэггера. Самым лучшим из этих романов, безусловно, был первый — «Снайпер» (в оригинале Point of Impact). Помимо превосходного сюжета книга завоевала популярность среди профессионалов своей достоверностью — все нюансы работы снайпера в ней описаны без ляпов (имеется в виду англоязычный вариант, русский переводчик наделал кучу ошибок), чего до Хантера не бывало. Как, впрочем, и после. Знакомые снайперы с баллистическими калькуляторами пересчитывали выстрелы, описанные в романе, и удивлялись, насколько точно там все указано.
Учитывая популярность стрелковых дисциплин в США, Голливуд просто не мог не снять по этому роману фильм, и в 2007 году на экраны вышел «Стрелок» (Shooter) с Марком Уолбергом в роли Суэггера. Но главная роль в фильме принадлежит не актеру, а снайперской винтовке CheyTac M200 Intervention калибра .408, из которой герой почти с двух километров попал в консервную банку. На следующий день после выхода фильма лавина запросов подвесила сайт компании-производителя, а .408 стал в США королевским калибром.
На сегодня калибр .408 считается лучшим для стрельбы на сверхдальние дистанции, позволяя снайперам уверенно поражать цели на расстояниях до 2 км, стрелкам экстра-класса — до 2,5 км, а также ставить рекорды за 3 км.
Не ракета
Чем выше скорость, тем более настильная траектория и тем больше дистанция, на которой пуля летит со сверхзвуковой скоростью. Почему тогда нельзя просто разогнать пулю, например, до 2000 м/с?
Во-первых, чем выше скорость, тем выше отдача. Чтобы комфортно стрелять, высокоскоростную винтовку надо делать очень тяжелой. Она будет сильно «прыгать» и не даст хорошую кучность. Во-вторых — и это главное, — чем выше скорость, тем сильнее деформация пули. Поскольку обычно пули состоят из мягкой оболочки и свинцового мягкого сердечника, на скоростях выше 1000 м/с деформация столь велика, что при вылете из канала ствола пуля вообще не сохраняет своих баллистических качеств и попасть в цель можно только случайно. Сделать же идеально симметричную пулю с тяжелым сердечником очень трудно. Как выход — использование монолитных, полностью точеных пуль. Например, в 50-м калибре на дальние расстояния только такими и стреляют. Но здесь свои проблемы. Из-за невысокого удельного веса пули приходится удлинять, что отрицательно сказывается на стабилизации. В итоге пулю нужно сильнее закручивать, делать более крутые нарезы, что, в свою очередь, ухудшает кучность. Получается замкнутый круг. К тому же точеные пули тверже, что уменьшает живучесть ствола, и дороже (в США точеная пуля калибра .408 стоит $7, аналогичная со свинцовым сердечником — около доллара).
Следующая проблема дальнобойных пуль — аэродинамика. Понятно, чем она лучше, тем дальше пули летят. Поэтому для сверхдальней стрельбы применяются пули специальных, аэродинамически «вылизанных» форм VLD (Very Low Drag — сверхнизкое сопротивление) или Ultra VLD, которые длиннее традиционных пуль. А как мы уже писали, удлиненные пули требуют очень быстрого шага — их нужно сильно закрутить, потому что гироскопическая стабильность определяется прежде всего длиной и только потом массой.
В итоге делают винтовку с шагом 8 дюймов (один оборот за 8 дюймов) и пытаются хорошо закрученную VLD-пулю пустить со скоростью свыше 900 м/с. Она летит, но кучность теряется — пуля, как говорят, «перестабилизирована». Почему? Линейная скорость падает быстрее, чем скорость вращения. Скорость вращения на 1000 м может снизиться на 5−10%, а линейная — раза в три. И все дефекты пули, как изначальные, так и полученные во время деформации в канале ствола, начинают проявляться, особенно в момент перехода на дозвуковую скорость. Во время трансзвукового перехода возникает «болтанка» и — как следствие — проблемы с попаданием в мишень. Поэтому перестабилизация пули в самом начале крайне невыгодна. Лучше держать фактор гироскопической стабильности близким к единице, а для этого не нужно разгонять пулю выше, чем необходимо для высокой кучности. «По моему опыту, — говорит Влад Лобаев, — скорость при стрельбе пулями VLD не должна превышать 860, максимум 900 м/с. Выше — гарантированная потеря кучности. Поэтому любой хороший стрелок предпочтет кучную винтовку высокоскоростной и будет чувствовать себя уверенней на дальних дистанциях».
Размер имеет значение
На первый взгляд кажется, что чем длиннее ствол, тем лучше: можно разогнать пулю до более высоких скоростей, не повышая заряд пороха. Но это не так — скорость растет только до определенной длины ствола. В начале она увеличивается на 6−7 м/с на каждый дюйм до 30 дюймов. До 34 дюймов — в пределах 4−5 м/с на дюйм, после сорока — 3 м/с, и так до нуля. В итоге практическая длина ограничена 34 дюймами. «Для сверхдальней стрельбы мы рекомендуем своим клиентам стволы в калибре .408 не больше 34 дюймов, — говорит Лобаев. — Для практических задач достаточно 30−32 дюймов (максимально 74 см). Более длинный ствол имеет смысл разве что для демонстрационных и рекордных целей».
Измерить — наполовину попасть
Винтовка для сверхдальней стрельбы, которая стоит, как правило, в районе $20 000, — не самая дорогая часть комплекса. Начнем с того, что на 2 км точно измерить расстояние ой как не просто. А сделать это нужно очень точно — как раз на излете траектория пули очень крутая. Необходимую точность обеспечивает только лазерный дальномер. Охотничьи не подходят — они рассчитаны в крайнем случае на расстояния до 1500 м. Приходится использовать военные. Самое доступное предложение (от $7000 в Европе) — Leica Vector IV, позволяющий измерять расстояния до 4 км. Еще лучше Leica Vector 21 (до 12 км), но сколько он может стоить, даже предположить трудно. В магазине его вам точно не предложат. Если денег и связей хватило на 21-й «Вектор», можно подумать и о лидаре — лазерном измерителе скорости ветра на дистанции. Если нет — вам за метеостанцией, например Kestrel 4000NV за 14 000 руб. Текущая, максимальная и средняя скорость ветра, температура воздуха, приведенная температура, относительная влажность, точка росы, атмосферное давление, высота над уровнем моря, плотность атмосферы — без всех этих данных стрелять сегодня просто невозможно.
Третий глаз
Без прицела никуда, а выбор здесь невелик, основная проблема — недостаточный расход поправки. Говоря человеческим языком, траектория при сверхдальней стрельбе столь крута, что у большинства прицелов просто не хватает хода барабана поправок. Можно, конечно, поставить специальные кольца или «проставки» для них, но тогда невозможно будет стрелять на небольшие расстояния, например 300 м, — не будет хватать поправок уже в другую сторону. А чтобы без «геморроя», то для стрельбы на 2 км оптимально иметь прицел с расходом поправки 150 угловых минут. Это Leupold Mark IV M1. Можно использовать Night Force 5.5−22 IXS, но он, имея расход поправки 100 минут, нуждается в специальной планке. Идеальный вариант — почти любая модель US Optics SM, которые в базовой комплектации идут с 200 минутами и имеют возможность расширения до 300 минут. Хотя вывезти такие прицелы из США почти так же сложно, как, скажем, пулемет, на наших необъятных просторах они не часто, но встречаются.
Без математики никуда
Важнейшая часть снаряжения высокоточного стрелка — баллистический калькулятор. Это программа, считающая все баллистические параметры, необходимые для стрельбы, в том числе и на сверхдальние дистанции. Тут никаких рекомендаций нет, для стрелков выбор калькулятора сродни выбору религии.
Принципиально все калькуляторы делятся на две группы: табличные и математические. Первые базируются на измерении конкретных отстрелянных данных (чаще всего с помощью доплер-радара). По этой технологии сделан самый популярный в США калькулятор ABC, который используется в том числе и для стрельбы 408-м калибром. У такого подхода есть минус: если в базе нет отстрелянного патрона, точно вычислить баллистику невозможно, что особенно критично для самоснаряженных патронов.
Вторые же используют математическую баллистическую модель, причем для пуль разной геометрии необходимы разные программы. Например, существуют программы для расчета баллистики пуль с ультранизким сопротивлением.
Кто главный
Стрелку также нужна очень хорошая подзорная труба с не менее чем 60-кратным увеличением для второго номера. Зачем, когда у вас есть прицел? Ведь за 2 км пробоины в мишени даже в телескоп не разглядеть. Тут мы подходим к самому интересному: почему в западных фильмах снайперы ходят парами и почему второй номер — главный. А потому, что именно он вычисляет расстояние до цели, производит оценку ветра, метеопараметров, проводит все баллистические вычисления и выдает первому номеру уже готовые поправки. Нажать же на спусковой крючок, когда у тебя все выставлено на прицеле, не так уж и сложно. Проверено.
Но самое важное, второй номер обладает поистине мистическим навыком видеть полет пули, ибо разглядеть в мишени пробоину, как уже говорилось, нельзя. Дело в том, что в хорошую оптику подзорной трубы виден вихревой поток, который пуля оставляет за собой. Увидеть его трудно, но возможно. Для этого необходимо чрезвычайно точное расположение наблюдателя относительно стрелка: строго по оси канала ствола и чуть выше. Идеально, если прицельные сетки в трубе и прицеле совпадают, тогда второй номер после первого выстрела сразу дает коррекцию по сетке.
Ветер с моря дул
Главное при стрельбе на сверхдальние расстояния — правильный учет ветра. Как правило, ветер у ствола и в самой высокой точке траектории разный. Вверху выше, и зависимость здесь почти линейная: с каждым метром высоты скорость возрастает на метр в секунду. Это значит, если у ствола ветер 2 м/с, на высоте 8 м его скорость будет 10 м/с. Нужно не ошибиться с направлением ветра — на высоте он может дуть и в противоположном направлении. Самое важное — точно определить ветер в самой верхней точке, ведь именно в этой части траектории пуля проводит около 60% времени. А вот у цели ветер особой роли не играет — здесь пуля проводит мало времени. При стрельбе калибром .338 на милю при ветре 5−6 м/с боковые поправки доходят до 6 м, а вертикальные — до 8−10 м.
Практика
Теория, как говорится, мертва без практики. И вот мы в гостях у Влада Лобаева под Тарусой, ближе полигона для выстрела «за два километра» не найти. Винтовка — серийная СВЛ калибра .408 производства компании «Царь-пушка». 24-кратный прицел покоится на опытной планке с расходом в 400 минут — этого хватит, чтобы стрелять чуть ли не за горизонт. Расстояние до цели (металлической пластины-гонга 50 x 50 см на фоне черной ростовой фигуры 170 x 60 см) по дальномеру — 2025 м. Температура около +1°С, дует мерзкий пронизывающий порывистый ветер. Влад на своем баллистическом калькуляторе Sniper Pro 4000 считает параметры стрельбы. При такой температуре трансзвуковой переход будет приблизительно равен 2200 м. Значит, у нас не совсем сверхдальняя стрельба. Но размеры стрельбища не позволяют отодвинуть мишень. Влад не спеша делает десять пристрелочных выстрелов и вводит окончательные поправки. Все, шоу началось. Из-за пазухи извлекается очередная серия патронов калибра .408 с цельноточеными пулями. Десять зачетных выстрелов и семь попаданий в ростовую мишень, из них три попадания подряд непосредственно в гонг. Одно из них — мое. Так что стрелять за 2 км могут и простые смертные. Особенно когда у них вторым номером Влад Лобаев.