Штаб-XXI: Компьютерные войны

Американские морпехи в Афганистане используют самые невероятные технологии для управления, обработки информации, контроля над местностью. И в этом им помогает «командный пункт будущего».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ни для кого не секрет, что современная американская армия использует множество компьютерных систем для планирования и оперативного управления операциями. Цифровые технологии помогают в ведении артиллерийского огня и организации авиаперевозок, отслеживании перемещений противника и подготовке ответных действий. Однако все эти элементы, исторически создававшиеся под разные задачи, разными подрядчиками и по заказу разных ведомств, нередко плохо сочетались друг с другом.

Именно эту проблему и призван решать «Командный пункт будущего» (CPOF) — крайне амбициозно названный проект, стартовавший в 2006 г. Он призван объединить и синхронизировать работу тысяч компьютеризированных систем: «поразите одну цель на своем мониторе — и все происходящее отобразится на сотнях терминалов управления по всему Афганистану», — комментируют CPOF специалисты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По их отзывам, даже сам вид CPOF в действии производит неизгладимое впечатление, столь внушительные объемы информации моментально обрабатываются и выводятся на экраны штабного персонала. Процитируем.

«На столе имеются три экрана, на которых отображаются цифровые карты и снимки всей страны целиком (речь пока идет об Ираке — ПМ). Каждый американский танк и каждое транспортное средство отмечены синими иконками. Место каждой недавней атаки противника отмечено красным... "Здесь море информации, и ваша задача — лишь научиться ловить в нем рыбку," — говорит штабной специалист Джим Канзенбах (Jim Kanzenbach). Вот он делает несколько движений мышью, и красные ромбы, отмечающие атаки, выстраиваются в хронологическом порядке. Он может отсортировать их по дням недели или по времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Джим снова двигает мышью, и на центральном мониторе появляется трехмерное отображение местного городка, как он видится водителю транспорта. «Теперь давайте спланируем маршрут передвижения, — говорит он. — Вот тут стоит мечеть, где около 2 недель назад было совершено нападение. А вот еще одно, вчерашнее, слишком близко к нашей дороге, давайте изменим планы... А знаете, тут можно сделать еще кое-что интересное... Может, хотите узнать, где тут в Багдаде хорошие интернет-салоны?..»»

Все это сложное программное обеспечение разработано, разумеется, не без участия известного агентства оборонных разработок DARPA. Планировалось, что оно будет готово не ранее 2011 г., однако реальные нужды военных на Ближнем Востоке потребовали ускориться. И уже сегодня американской армией используется более 6 тыс. копий этой «боевой» программы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но и CPOF — лишь часть более масштабной системы «Центр боевых операций» (Combat Operations Center), которая обеспечивает морским пехотинцам координацию действий, сбор и оперативную обработку информации о противнике. По сути, это штаб в миниатюре. А недавно компания General Dynamics заключила с Пентагоном контракт на сумму 54 млн долларов, в рамках которого 24 таких центра, работающие в Афганистане, будут объединены в единую сеть. На настоящий момент для разработки и разворачивания 295-ти подобных систем Корпус морской пехоты потратил уже более 741 млн.

Почти у каждой из них — собственный «движок», в зависимости от того, какое количество войсковых соединений она предназначена обслуживать. Самые небольшие объединяют 8 рабочих станций командных пунктов CPOF. Добавьте сюда интерактивные электронные доски Smart Board, проектор, электрогенератор, кондиционеры, автомобиль связи, средства голосовой и IP-телефонии и дополнительные сервера. Все это размещается в полевых палатках, быстро развертываясь в непосредственной близости от места операции.

Другие детали о специальном оружии и тактике американских морпехов можно узнать из нашей статьи «Борцы с террором».