Парализовать на расстоянии: Экстра-электро-шок

Современные модели электрошокеров воздействуют на двигательные нейроны, вызывая у противника временную потерю способности двигаться. Новая же технология может обездвижить уже надолго: в ней используется чрезвычайно мощные и короткие, наносекундной длительности электрические удары.
Парализовать на расстоянии: Экстра-электро-шок

Это решение может использоваться и для лечения раковых заболеваний. Действительно, микросекундные электрические импульсы уже давно используются учеными и генными инженерами, чтобы временно создать в клеточных мембранах отверстия, через которые в клетку можно легко внедрить ДНК-носитель генов или другое химическое вещество.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В отличие от этого, импульсы длительностью наносекунды будут действовать глубже, создавая дополнительные поры в органеллах внутри клетки — в том числе, в ядре. По причинам, еще до конца неясным, это приводит к запуску апоптоза — механизма самоуничтожения клетки — и делает наносекундные импульсы перспективным способом уничтожения злокачественных опухолей.

Исследования наносекундных электрических импульсов финансируют не только медики, но и Пентагон — точнее говоря, его Объединенное управление нелетальных вооружений (JNLWD). Действительно, такие удары, если они достаточно мощны, оказывают в экспериментах значительный парализующий эффект, который длится довольно долго.

В некоторых электрошокерах TASER для этой цели используется серия из нескольких микросекундных ударов, которые передаются на тело через проводящие дротики. Подаваемые ими импульсы нарушают нормальную электрическую активность мембран нервных клеток и не дают эффективно передавать сигналы телу. Результат наступает почти немедленно, и длится достаточно времени, чтобы успеть арестовать обездвиженного нарушителя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У наносекундных импульсов этот период дольше: эффект их воздействия, продемонстрированный в лаборатории с ударами по 60 наносекунд, продлился целых 15 минут. Однако до сих пор все подобные тесты проводились не на живых организмах, а только на фрагментах тканей, и воздействие на целый организм стало результатом теоретических изысканий. Пока что заявка ученых на такие опыты с животными проходит все необходимые инстанции.

Подробнее о современных электрошокерах мы рассказывали в статье «Метатели молний».