Сбивать на подлете: Активная защита

Танк, самая красивая и мощная наземная боевая машина, превратился в современной войне в излюбленный и основной объект охоты
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вертолеты, самолеты и мощные орудия готовы обрушить на него самонаводящиеся гаубичные снаряды, управляемые и неуправляемые ракеты, специальные самонаводящиеся боевые элементы на парашютиках, способные ударным кумулятивным ядром пробивать бронированную крышу с высоты в 400 метров. Реактивная система залпового огня «Смерч» выстреливает за 40 секунд 12 ракет, каждая из которых несет 646 кумулятивных элементов, уничтожая бронированные машины на площади в 67 гектаров. Но самым страшным врагом танка остается пехота, вооруженная управляемыми противотанковыми ракетами и гранатометами чудовищных калибров. Пехотинец не сидит в башне, у него прекрасный обзор, и, как правило, он успевает выстрелить первым. К тому же их много. Да и сами танки уже давно не предназначены для уничтожения пехоты — они охотятся на себе подобных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Решить проблему кардинальным образом, убрав с поля боя сам танк, не получается — территория считается завоеванной, только если на ней стоят танки победителя. Простое наращивание брони, так называемая «пассивная защита», не спасает — мощность оружия растет быстрее. Выход — в защите активной.

Секретные активисты

Идея активной защиты танка была впервые сформулирована в одном из тульских КБ в конце 50-х годов. Ее смысл состоял в том, чтобы уничтожать подлетающие боеприпасы еще до соприкосновения с броней. А в декабре 1983 года из ворот одного из бронетанковых ремонтных заводов вышел Т-55АД — первый в мире танк, оснащенный подобным комплексом. Восемь 9-килограммовых ракет обеспечивали уничтожение цели на расстоянии до 8 метров. Комплекс, получивший название «Дрозд», был сильно засекречен, и первые скудные упоминания о нем появились только в 1996 году. По неподтвержденным данным танки Т-55, оснащенные системой «Дрозд», принимали участие в афганской войне. Комплекс активной защиты позволял снизить вероятность поражения танка выстрелом из популярного у душманов гранатомета РПГ на 80%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предпринимались попытки изготовить систему активной защиты и на Западе, но ни одна из них так и не была доведена до промышленного образца. Наибольший интерес представляла разработка 80-х годов английской компании Marconi Defense Systems — танковая противоракетная система TAMS. Ее основу составляли две скорострельные пушки фирмы Hughes, наводимые на цель двумя радиолокационными станциями. TAMS напоминала небольшую автоматическую зенитную установку, установленную на башне танка. Система была способна обстреливать подлетающие со всех направлений ракеты на расстояниях менее километра.

Но реально действующую систему удалось создать только российским конструкторам.

Реакция — как у боксера

Самая современная система активной защиты разработана в г. Коломне, в КБ машиностроения. Созданный комплекс «Арена» представляет собой своеобразную автоматическую миниатюрную систему ПВО танка, имеющую фантастическую реакцию — 0,07 секунды. На башне танка размещается небольшая всепогодная радиолокационная станция, способная обнаруживать цели на дальности до 50 метров. После анализа траектории цели бортовым баллистическим вычислителем в случае необходимости выдается команда на отстрел защитных боеприпасов, размещенных в 26 специальных шахтах по периметру танковой башни. На высоте около четырех метров происходит подрыв направленного заряда, и цель поражается потоком шрапнели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диапазон скоростей поражаемых целей лежит в пределах от 70 до 700 м/с, что позволяет успешно бороться с любыми типами гранат, выстреливаемых из гранатометов разных калибров, а также с противотанковыми управляемыми ракетами как при прямом попадании, так и при пролете над танком. По мнению начальника управления КБ машиностроения Георгия Кузыки, российская система опередила западные разработки как минимум на пять лет.

Комплекс, по мнению специалистов, позволяет поднять выживаемость танков на поле боя в наступательных операциях приблизительно в 2 раза и в 35 раз при применении бронетехники в локальных конфликтах. Изюминка «Арены» — ее эффективность не зависит от мастерства экипажа, система действует полностью автоматически, в том числе и при развороте башни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Баллистический вычислитель способен вести селекцию целей и не реагировать на малоскоростные предметы, осколки, пули и малокалиберные снаряды, а также ракеты, пролетающие мимо. Большой боезапас позволяет многократно перехватывать цели, в том числе и с одного направления.

По чужим и по своим

С первого взгляда все кажется замечательным. Но дело в том, что танки в современной войне не могут действовать в отрыве от пехоты. Печальным примером неправильной тактики является пресловутый новогодний штурм Грозного.

Если же танки следуют в порядках пехоты, то при срабатывании комплекса активной защиты помимо цели поражаются и стрелки, попадающие под смертоносный поток шрапнели. Действие противоракеты в данном случае будет с большой точностью напоминать взрыв противопехотной осколочной направленной мины — чрезвычайно эффективного оружия. Кардинального решения проблемы нет, а частичное заключается в уменьшении зоны поражения. У «Арены» она составляет тридцать метров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вторая проблема — высокоскоростные бронебойные подкалиберные снаряды, напоминающие длинные оперенные стержни-стрелы из тяжелых и прочных сплавов. Немецкая танковая пушка Rheinmetall RM 120, которой вооружено большинство танков стран NATO, разгоняет такой снаряд до 1650 м/с, что почти в три раза выше максимальной скорости целей, перехватываемых современными комплексами активной защиты. Тем не менее, «Арена» дает танкистам возможность вести танковую дуэль, а не превращаться в желанную мишень на поле боя. Военные утверждают, что «оснащение комплексом поднимает психологическую уверенность экипажа в возможности выполнения боевой задачи без потерь». Похоже, без активной защиты в современной войне у танка нет даже шанса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основные тактико-технические характеристики

Режим работы: автоматический, всепогодный, всесуточный

Обнаружение и сопровождение цели: радиолокационное

Диапазон скоростей поражаемых целей: 70−700 м/с

Сектор защиты по азимуту: до 2700

Дальность обнаружения целей: около 50 м

Время реакции комплекса: 0,07 с Потребляемая мощность: не более 1 кВт

Напряжение питания: 22...29 В Масса комплекса: 1000...1300 кг Объем аппаратуры, размещаемой внутри объекта: не более 30 дм³

Размер опасной зоны для пехоты сопровождения: 20...30 м