Кинжал против танка: Новый РПГ-30
Дел о в том, что против боеголовок с кумулятивным зарядом уже давно изобретено вполне эффективное «противоядие» — динамическая защита. Подробней о ней (как и о других аспектах современного танкостроения) можно прочесть в нашей статье «Оружие конфликта: Т-72». Если коротко, то такая «реактивная броня» состоит из взрывающихся пластин; при ударе снаряда о пластину происходит детонация, которая воздействует на струю кумулятивного заряда. Струя отклоняется, существенно снижая эффективность кумулятивного действия.
Этот ответ «защитников танков» не остался без реакции и с «нападающей» стороны. Вскоре появились реактивные снаряды тандемного типа. Боеголовка их состоит из двух частей: начального заряда, который вызывает детонацию пластин реактивной брони, и основного заряда, который срабатывает с некоторым запаздыванием, когда динамическая защита уже сработала, и броня осталась без ее защиты.
В ответ появились еще более изощренные системы активной защиты. Среди таких систем можно назвать российский комплекс «Арена», израильский Trophy и перспективную систему FCLAS, которая разрабатывается для американской армии. Такие установки обнаруживают приближающийся выстрел и запускают противоснаряд, который уничтожает или подрывает его ударным или взрывным воздействием. Для этой цели используются плотные инертные металлические элементы, которые при взрыве разлетаются микрошрапнелью. Предполагается, что, имея ограниченный радиус поражения, они не нанесут при этом вреда своим войскам, находящимся поблизости.
Следующим шагом и называется новейший гранатомет РПГ-30. Он оснащен 105-мм тандемной боевой головкой, которая способна пробить стальную броню толщиной более 650 мм, находящуюся за динамической защитой. Главное, что появилось в нем — второй выстрел, который производится ракетой-ловушкой малого калибра. Она представляет собой часть реальной ракеты, опережающей основную боеголовку. Идея такого технического решения заключается в том, что системы активной защиты будут поражать ловушку, но не смогут сразу же поразить вторую угрозу. По сведениям российского эксперта, известные системы активной защиты в состоянии поразить вторую цель через минимальный интервал времени порядка 0,2 сек. Этого времени у танка не будет.
Следует добавить, что РПГ-30 вовсе не претендует на роль «истребителя танков Abrams», как его окрестили некоторые журналисты. На деле, основной боевой танк современной армии США не имеет ни реактивной брони, ни системы активной защиты. Abrams оснащен модернизированной танковой броней высокой прочности, в состав которой входят обедненный уран и другие компоненты.
Кроме того, известно, что как и танки Abrams, и их британские коллеги Challenger 2 поражаются гранатометом предыдущей серии РПГ-29, также имеющим калибр 105 мм. Как известно, даже при толщине брони более 600 мм и любых углах наклона броневых листов добиться полной защиты машины невозможно.
Однако если РПГ-30 нельзя назвать «убийцей Abrams», то титул «убийца программы FCS» ему может быть присвоен по праву. Одной из сильных сторон семейства машин, которые создаются по программе Пентагона «Боевые системы будущего» (FCS) является то, что бронетехника с активной защитой и массой 30 тонн должна обеспечить такой же уровень защиты как и 60-тонный Abrams. Тем не менее, если активная защита танка может быть так искусно обойдена, разработчикам средств защиты бронетехники есть над чем серьезно задуматься.
О своего рода «классике жанра» — советском гранатомете РПГ-7, разработанном еще в 1960-х, но и по сей день остающимся серьезной «головной болью» для военных самых современных армий НАТО, читайте: «Оружие непримиримых».