«Сатана» против «Миротворца»: Межконтинентальная баллистическая ракета

Р-36М действительно была самой большой и тяжелой серийно выпускавшейся боевой ракетой в мире. С одной стороны, невольно начинаешь гордиться этим фактом, а с другой – задаешься вопросом: зачем? Ведь и советские микросхемы были самыми большими в мире, только гордости это не вызывало.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело в том, что размер ракеты напрямую связан с ее энергетическими возможностями. Энергетика — это дальность полета и масса забрасываемого груза. Первое было важно для преодоления систем ПРО и нанесения по противнику неожиданного удара. Одной из предшественниц «Сатаны» была уникальная орбитальная ракета Р-36орб. Эти ракеты, в количестве 18 штук, были развернуты на Байконуре. Энергетика же самой «Сатаны» не предполагала вывода оружия в космос, однако позволяла наносить удары по США с неожиданных направлений, не прикрытых средствами противодействия. Для США такая дальность не была принципиальной: наша страна была по периметру окружена американскими базами. Масса забрасываемого веса была для нас гораздо важнее, чем для американцев. Дело в том, что слабым местом наших межконтинентальных баллистических ракет всегда были системы наведения. Их точность всегда уступала точности американских систем. А следовательно, для уничтожения одних и тех же объектов советским ракетам нужно было доставить к цели куда более мощные боеголовки, чем американским. Недаром одной из самых популярных советских армейских поговорок была: «Точность попадания компенсируется мощностью заряда». По той же причине «Царь-бомба» была именно русским изобретением: американцам были просто не нужны боеголовки мощностью

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

в десятки мегатонн. Кстати, параллельно с «Сатаной» в СССР разрабатывались и настоящие монстры. Вроде челомеевской ракеты УР-500, которая должна была доставлять к цели боеголовку мощностью 150 мегатонн (Мт). (До сих пор используется ее «гражданский» вариант — ракетаноситель «Протон», выводящая в космос самые крупные блоки МКС.) На вооружение она так и не была принята, поскольку пришло время защищенных от вражеского удара шахтных ракет, которые можно было вывести из строя только точечным попаданием зарядов меньшей мощности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее, американцы имели достойного конкурента «Сатаны» — ракету LGM-118A Peacekeeper, по понятным причинам известной в СССР не как «Миротворец», а как MX. Peacekeeper, по изложенным выше причинам, не снаряжался моноблочной боевой частью. Десять же боеголовок MX доставлял почти на ту же дальность, имея стартовую массу в 2,5 раза меньше «Сатаны». Правда, вес боевой части (БЧ) «Сатаны» равнялся 8,8 т, что почти в два раза превосходило вес БЧ американской ракеты. Однако основной характеристикой боеголовки является не вес, а мощность. Каждая из американских была мощностью по 600 килотонн (кт), а вот насчет наших — данные расходятся. Отечественные источники склонны занижать показатели, называя цифры от 550 кт до 750 кт. Западные же оценивают мощность несколько выше — от 750 кт до 1 Мт. Примерно одинаково обе

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ракеты могли преодолевать как средства ПРО, так и ядерное облако после взрыва. Однако точность попадания у американцев минимум в 2,5 раза выше. С другой стороны, мы точно наделали ракет больше. США произвели 114 MX, из них на сегодняшний день израсходована на испытательные пуски 31 ракета. На момент подписания договора ОСВ-1 в СССР имелось 308 шахт для базирования Р36, которые заменялись «Сатаной». Есть основания считать, что заменили. Правда, по договору СНВ-1, к 1 января 2003 года у России должно остаться не более 65 тяжелых ракет. Однако, сколько их осталось — неизвестно. Даже американцам.