«Ядро Демона»: как радиация убивала ученых

Ядро Демона — плутониевое ядро массой 6,2 кг, созданное в 1940-х годах для использования в ядерном оружии. Оно привело к гибели двух учёных, за что и получило своё странное, зловещее прозвище.
«Ядро Демона»: как радиация убивала ученых
twenty20

Поразительно понимать, что небольшой металлический шар может быть настолько опасным.

В 1940-х годах, во время Второй мировой войны, Соединённые Штаты Америки разработали три ядра из радиоактивного плутония, которые будут использоваться в их ядерных бомбах. Среди них первый был использован в ядерном испытании на полигоне Тринити, первом в мире ядерном взрыве. Второе ядро ​​было сердцем ядерной бомбы «Толстяк», сброшенной над городом Нагасаки, Япония.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Третью предполагалось использовать в другой бомбе, которая должна была быть сброшена над Токио. Однако Япония сдалась после взрывов в Хиросиме и Нагасаки, и война подошла к концу.

Таким образом, третья бомба не нашла себе применения, и её ядро, названное «Руфус», было отправлено в лабораторию Лос-Аламос в Нью-Мексико для исследования. Здесь он получил прозвище «Ядро Демона». Но как Руфус стал Ядром Демона?


Это ядро представляет собой плутоний-галлиевую сферу весом 6,2 килограмма и диаметром 8,9 сантиметров (он меньше баскетбольного мяча). Изотоп плутоний-239, который есть в его составе, представляет собой искусственный элемент, производимый в ядерных реакторах. Он очень нестабилен, радиоактивен и распадается с испусканием альфа-частиц, которые разрушают наши ткани.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следовательно, сердцевина имеет никелевое покрытие, которое блокирует альфа-частицы ближнего действия и предотвращает коррозию сердцевины. Кроме того, из-за радиоактивности сердечник тёплый на ощупь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как Ядро убивало

В 1945 году американский физик Гарри К. Даглян начал проводить эксперименты по критичности. Он попробовал протестировать ядро до максимального предела. Но из-за своей неаккуратности в один момент Даглян получил около 500 рад радиации, что намного превышает максимальный предел в 200 бэр. Вскоре он впал в кому и умер через 25 дней от радиационного облучения.

21 мая 1946 года ядро Демона получило вторую жертву, Луи Слотина — физика, который был сотрудником Дагляна по Манхэттенскому проекту. По совпадению, он скончался 21-го числа в той же больнице, что и его коллега.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слотин тоже подвергся смертельному воздействию радиации (1000 рад) из-за неосмотрительности. Через девять дней он скончался от лучевой болезни. По словам врачей, его тело пережило нечто похожее на «трёхмерный солнечный ожог».

Опыты по критичности косвенно привели к гибели других людей, в том числе учёных и охранников, присутствовавших во время инцидентов. Смерть двух выдающихся учёных вызвала споры о мерах предосторожности и безопасности, которые следует соблюдать во время научных экспериментов. В результате правительство прекратило эксперименты с критичностью, учитывая связанные с этим риски.

Поразительно понимать, что небольшой металлический шар может быть настолько опасным. Это доказывает, насколько странной и удивительной на самом деле является Вселенная. В фильме 1989 года «Толстяк и маленький мальчик» наглядно показано Ядро и авария, связанная с критичностью. После инцидентов власти расплавили Ядро Демона и переделали его, чтобы построить новые ядра. Таким образом, оно подошло к концу и стало частью новой эры оружия и экспериментов.