В России выпускается множество типов боеприпасов для самых разных видов оружия, но даже среди этого многообразия встречаются весьма необычные патроны. Причем разработаны они были отечественными специалистами и выпускались или выпускаются на отечественных предприятиях.
Трассирующая дробь и подводная игла: топ-5 самых необычных патронов отечественного производства

Об этих необычных боеприпасах российского производства вы могли даже не догадываться
Трассирующая дробь
Инженеры холдинга «Технодинамика» и специалисты НИИ прикладной химии совместными усилиями разработали «Шлейф-Вектор». В снаряжение патрона входят 28 граммов дроби и световой элемент массой 4 грамма, которые объединены в общий контейнер. После выстрела контейнер делится на три части, а воспламененный световой элемент красного цвета летит в середине осыпи дроби, превращая «Шлейф-Вектор» в первый в мире дробовой трассирующий патрон со световым элементом.
Бесшумный патрон
На контрасте с «Шлейфом-Вектор» выступает семейство патронов СП, которое было разработано для стреляющего портсигара Игоря Стечкина. Чтобы обеспечить маскировку, пороховые газы в новом боеприпасе запирались в гильзе при помощи специального пыжа-поршня, позволяя производить практически бесшумный и невидимый выстрел. Патрон СП-1 серийным не стал, но позднее было налажено производство патронов СП-2, СП-3 с автоматной пулей 7,62 мм, а также СП-4.
Самый длинный патрон
Подводный автомат АПС в силу необычных условий эксплуатации потребовал особого боеприпаса, который отличается своим необычным внешним видом. 15-сантиметровая иглообразная пуля калибра 5,66 мм позволяет поражать врага на глубине до 40 метров, а при необходимости автомат подводный специальный можно использовать даже для боя на суше.

Две пули в одном патроне
В 1970-е годы советские оружейники в рамках проекта «Теоретик» создали патроны 12,7×108 мм 1СЛ и 1СЛТ, которые представляли собой крупнокалиберный боеприпас с двумя пулями. Теоретически это позволяло увеличить вдвое плотность огня, но на практике выяснилось, что двухпульный патрон имеет большое рассеивание и сниженную пробивную способность.

Самый маленький патрон
Разработав для сотрудников КГБ и МВД пистолет самозарядный малогабаритный ПСМ калибра 5,45 мм, оружейники вынуждены были создавать для него специальный боеприпас. Так появился МПЦ (малогабаритный патрон центрального боя) — боеприпас калибра 5,45×18 мм официально стал самым маленьким боеприпасом в российской армии.

С учетом того, какими темпами развивается огнестрельное оружие, вполне вероятно существуют уже и новые варианты необычных боеприпасов. О которых, когда придет время, расскажут всем.