Бесчеловечные войны: В войнах VI поколения почти не будет людей
Понятие «революция в военном деле» обычно связывают с появлением практически любого нового вида оружия: автомата, танка, самолета, проекта корабля, датчика космического базирования
Поколения
Первая революция в военном деле произошла именно тогда, когда для военного противоборства враждующие стороны вместо подручных камней и палок стали применять специально изготовленное холодное оружие — копья, мечи, луки, стрелы, а впоследствии и доспехи. Три с половиной тысячи лет из общих пяти тысяч лет существования цивилизации на нашей планете войны представляли собой рукопашное противоборство с применением холодного оружия. Это были контактные войны, в которых требовалось иметь большую физическую силу, проявлять храбрость и упорство в силовом противостоянии противников. Безусловно, за этот большой период времени многократно менялось само оружие: мечи, кольчуги, шлемы изготавливались из все более прочных материалов, однако многочисленные войны по-прежнему велись способами первого поколения.
Только в прошлом тысячелетии,
Начавшаяся 200 лет назад научно-техническая революция способствовала изобретению нарезного оружия. Оружие стало более точным при поражении целей, более дальнобойным, многозарядным и разнокалиберным. Это привело к очередной, третьей революции в военном деле и появлению контактных войн третьего поколения. Теперь войны приобрели окопный характер, их оперативные масштабы требовали большого количества живой силы, владеющей новым оружием.
Четвертая революция в военном деле произошла более 100 лет назад. Она была связана с изобретением автоматического оружия, которое стали устанавливать на танках, самолетах, кораблях. Войны четвертого поколения сохранили контактный характер, но стали вестись на гораздо большей дистанции, зависящей от дальности поражения целей новым оружием, и приобрели стратегический размах. Для ведения таких войн также требовалось очень много живой силы, оружия и военной техники. Войны четвертого поколения продолжаются и по сей день.
В 1945 году в военном деле произошла пятая революция. Она привела к появлению ядерного оружия, а в результате — возможности ведения бесконтактной ракетно-ядерной войны пятого поколения. Сейчас целый ряд ядерных стран находится в постоянной высокой готовности к такой войне. Однако есть надежда, что ядерное оружие не будет применено в войнах будущего, т.к. с его помощью нельзя добиться ни стратегических, ни политических целей.
В последнее десятилетие прошлого века началась очередная, шестая революция в военном деле, связанная с появлением высокоточного оружия, а с ним и бесконтактных войн совершенно нового, шестого поколения.
Бесконтактные войны характеризуются тем, что нападающая сторона с помощью длительных массированных высокоточных ударов может практически полностью разрушить экономику любого государства-противника в любом регионе нашей планеты. Возможность безнаказанно убивать других, но не умирать самим безусловно становится мощным дестабилизирующим фактором в мире.
Таким образом, революция в военном деле — это качественные изменения, происходящие под влиянием научно-технического прогресса в средствах вооруженной борьбы, в корне меняющие строительство и подготовку вооруженных сил, способы ведения военных действий и войны в целом.
Стратегические войны
Для первых трех поколений войн особое значение имели тактика и оперативное искусство ведения войны. Начиная с четвертого поколения главной составляющей военного искусства становится стратегия ведения войны. Если в современных войнах стратегия ведения войны не меняется, а меняются только оперативное искусство или тактика, то нельзя считать, что в военном деле совершилась революция. Скорее всего, речь идет лишь о новых достижениях научно-технического прогресса.
Так, применение впервые в мире реактивной авиации в корейской войне более 50 лет назад полностью изменило тактику борьбы за господство в воздухе, но не изменило стратегии войны в целом. В войне во Вьетнаме впервые в массовом количестве применялись боевые вертолеты, что привело к изменению общевойскового оперативного искусства, придав ему воздушно-наземный характер, но опять же стратегия в целом осталась прежней, и обе эти войны не вышли за пределы четвертого поколения. В 80-е годы прошлого века в войнах на Ближнем Востоке были проведены экспериментальные пуски высокоточного оружия, однако и здесь характер войны не менялся.
А вот в войне на Балканах в 1999 году применение большого количества высокоточного оружия привело к изменению характера войны в целом. Эта война проведена в основном бесконтактным способом, что достаточно убедительно свидетельствует о начале шестой революции в военном деле, прежде всего в США.
Оружие не для бедных
В наши дни ведущие мировые державы полным ходом разворачивают военно-технические революционные преобразования, однако для их завершения потребуется не менее 10 лет. Это означает, что сейчас еще нет стран, в полной мере подготовленных к войнам очередного, шестого поколения — бесконтактным войнам. У большинства экономически слабых ядерных и безъядерных стран средств на подготовку к войнам нового поколения нет и еще очень долго не будет. В первой половине ХХI века они вряд ли будут способны вести вооруженную борьбу в современных формах войн шестого поколения. И совершенно ясно, что отстающие в военном развитии ядерные страны наверняка будут в первую очередь принимать меры, связанные с повышением ставки на ядерное оружие. Следует ожидать дальнейшей модернизации ракетно-ядерного оружия, а также ужесточения в военных доктринах этих стран положения об отказе от принципов неприменения ядерного оружия первыми.
Шестая революция в военном деле тесно связана с дальнейшим военным освоением космоса, компьютеризацией, применением сверхскоростных переключателей схем, искусственного интеллекта, лазеров, микроволн, элементарных частиц. Передовые технологии уже сейчас позволяют создавать практически новое, не имеющее аналогов оружие космического базирования, которое будет способствовать изменению характера вооруженной борьбы и войн в целом. Можно предвидеть не только расширение количества стран, разрабатывающих военные космические программы, но и появление запретительных действий в космосе со стороны некоторых стран — лидеров в подготовке к бесконтактным войнам. Весьма вероятны конфликтные ситуации в космосе при создании масштабной космической инфраструктуры для обеспечения ведения бесконтактных войн. Здесь не исключена опасность потери преимуществ, достигнутых до этого на количественном уровне соотношения сил и средств, созданных для прошлых — четвертого и пятого — поколений войн. Это обнажит беспомощность государств, отставших в военном отношении на поколение, и немедленно дестабилизирует международную обстановку.
Weekend войны
Способность стран, подготовленных к новому, шестому поколению войн, наносить внезапные массированные, длительные по времени, высокоточные удары стратегического масштаба на любую дальность и по любому противнику на нашей планете вынуждает серьезно готовиться к таким войнам. Сейчас в ряде стран высокоточное оружие интенсивно разрабатывается, испытывается и накапливается в больших количествах. Ясно, что стремление сохранить ставку на применение живой силы и массовых группировок наземных войск не соответствует современному уровню ведения бесконтактных войн и в полной мере свидетельствует о неготовности государства к таким войнам. Поскольку в войнах шестого поколения не будет громоздких наземных действий с использованием вооруженной живой силы, то скорее всего они не будут длительными и затяжными. Вполне вероятно, что весь процесс вооруженной борьбы будет протекать компактно, скоротечно, по законам и правилам, навязанным сильнейшим — тем, кто лучше всех подготовился к таким войнам. Примерами могут быть бесконтактные войны на территории бывшей Югославии (1999 г.), против группировок талибов ( члены организации, запрещенной в России) в Афганистане (2001 г.), в Ираке (2003 г.), которые достаточно быстро и практически без потерь провели США.
Сюрпризы
Шестая революция в военном деле опасна прежде всего тем, что мировое сообщество на нашей планете будет неизбежно расколото — на тех, кто отрывается от остальных на поколение войн, и тех, кто остается в прошлом. Как это ни парадоксально, но никакие вооруженные силы четвертого поколения, никакое ядерное сдерживание не в состоянии будет обеспечить жизнеспособность стран в условиях бесконтактных войн. Потребуется заново решать довольно сложные проблемы адресной защиты, прежде всего промышленных объектов, от прицельного, избирательного удара высокоточных средств поражения по всей территории страны.
В случае, если воюющие между собой стороны будут вести войны разных поколений, то сторона, ведущая новую, бесконтактную войну, может преподнести неожиданный сюрприз. Уничтожение сухопутных войск противника, не способного вести новую войну, останется для стороны, сделавшей ставку на высокоточное оружие, не первоочередной, а одной из второстепенных задач войны. Не исключено, что целенаправленные высокоточные удары по сухопутным группировкам войск противника не будут наноситься вообще. Расходование высокоточных средств и оружия на новых физических принципах для разгрома живой силы противника может в определенных ситуациях оказаться нецелесообразным. Если высокоточным оружием будут в значительной мере разрушены экономика, системы государственного и военного управления, а также важнейшие военные объекты противника, то его устаревшие вооруженные силы прошлого поколения со временем просто потеряют боеспособность и неизбежно развалятся.
Кстати, близкую по характеру войну вели США и другие страны НАТО против Сербии и Косово в марте — июне 1999 года.
Что это за страна?
Страна, которая после 2010 года окажется неготовой к таким новым войнам, скорее всего, будет вынуждена действовать старым способом — то есть вести контактные войны прошлого, четвертого поколения. Ее многочисленные сухопутные войска должны будут обороняться, не имея при этом конкретного сухопутного противника. Она будет постоянно ожидать благоприятного момента для применения своих сухопутных группировок — с артиллерией, танками, бронетранспортерами, армейской авиацией. Однако подобный способ ведения вооруженной борьбы навсегда отойдет в прошлое, поскольку нападающая сторона, воюющая по новым законам, будет вести войну, не вступая в непосредственный контакт с противником, отставшим в военном развитии на целое поколение войн.