Миниатюрные ядерные бомбы: как США могут устроить локальный апокалипсис

Американское ядерное оружие первого удара. Разбираемся, как оно работает и на кого нацелено.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместе с башнями-близнецами рухнул и краеугольный камень политики США — концепция ядерного сдерживания. «Сдерживание, угроза массированного ответного удара против целого государства, теряет смысл в борьбе с теневой террористической сетью, которой не нужно защищать свою страну или ее граждан, — сказал президент Джордж Буш, выступая перед слушателями Военной академии в Вест-Пойнте (Нью-Йорк) в 2002 году. — Мы должны вступить в битву с врагом, нарушить его планы и предотвратить самые серьезные угрозы еще до того, как мы его увидим». Задолго до выступления президента начались работы по созданию оружия для сдерживания террористов. Это ядерное оружие нового типа, которое могло бы, по крайней мере теоретически, нанести ущерб врагу, не затрагивая союзников. Это оружие прецизионного (высокоточного) уничтожения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При помощи системы глобального позиционирования (GPS) Соединенные Штаты получили возможность доставки обычной или ядерной боеголовки к цели, находящейся в любой точке мира, с точностью до нескольких сантиметров. В ответ их противники стали прятать основные командные пункты, центры управления, лаборатории по разработке ядерного и биологического оружия все глубже и глубже под землю. Из всего состоящего сейчас на вооружении единственное, что способно проникать под землю, — 500-килограммовая бомба свободного падения B61−11 (ее модель, изготовленная для испытаний в аэродинамической трубе, показана на фото слева). Она способна проникнуть на глубину до 7 метров в дно высохшего озера. Чтобы достичь большей глубины, разработчикам оружия понадобилось усилить средства доставки боеголовок. Решением стал орудийный ствол. Еще в древнем Китае люди постепенно совершенствовали это чудо металлургии, пока не достигли такой прочности, при которой ствол может выдержать давление силы, необходимой для отправки снаряда хоть на край света. Именно это древнее оружие подсказало ученым из Национальной лаборатории Sandia Министерства энергетики (МЭ) в Альбукерке (Нью-Мексико) идею совершенного корпуса для ядерного оружия глубокого проникновения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При полевых испытаниях был сброшен макет бомбы, сделанный из списанного артиллерийского ствола. Хотя все прошло успешно, осталась неразрешенной одна важная техническая проблема. При движении сквозь скалу снаряд испытывает такое давление, при котором даже самый твердый орудийный сплав может потечь, как расплавленная пластмасса. Для химической взрывчатки такая деформация некритична. Но для ядерного оружия это было бы настоящей катастрофой. А сбросить на неприятеля атомную бомбу, которая может не взорваться, — значит, попросту подарить врагу ядерное оружие.

На иллюстрации «Новая противобункерная бомба» показано одно из решений. Для предотвращения деформации орудийный ствол можно покрыть оболочкой из практически нераз- рушимого материала на основе углеродных нанотрубок. Недавно организованный совместными усилиями Sandia и Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (Нью-Мексико) Объединенный исследовательский центр, в частности, ставит своей задачей разработку технологий для производства в промышленных масштабах наноматериалов, которые могут использоваться для создания оболочек противобункерных бомб нового поколения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новая бомба

Как полагает Стивен Янгер, специалист по разработке вооружений, работавший раньше в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, новое ядерное оружие будет использовать системы глубокого проникновения для доставки небольшого ядерного заряда к подземной цели. Высокая точность позволит использовать минимальный заряд. Однако создание маломощного ядерного оружия связано с некоторыми проблемами, как физическими, так и юридическими.

Физическая проблема заключается в том, что по достижении некоторого порога чем меньше бомба, тем меньше вероятность ядерного взрыва. Для того чтобы началась ядерная реакция, необходимо определенное количество (точная цифра засекречена) расщепляющегося вещества. Но, как показали испытания, которые проводила Комиссия по атомной энергии (КАЭ) в 1950-х и 1960-х годах, боеголовки мощностью менее одной килотонны становятся все менее и менее надежны по мере уменьшения их размера. Поэтому разработчики вооружений сомневаются, что боеголовки, подобные W54 (используются в тактическом ядерном оружии типа Davy Crocket), могут применяться в оружии глубокого проникновения. Боеголовки W54 по мощности соответствуют 10 тоннам обычной взрывчатки и используются в минометах. Их придумали для обстрела советских танковых дивизий, на случай войны со странами Варшавского договора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты по вооружениям сообщили Popular Mechanics, что создание надежного сверхмаломощного оружия не требует технологического прорыва, но запрещено юридически. Опасаясь распространения так называемых «чемоданных» бомб, Конгресс США в 1994 году запретил лабораториям МЭ «исследования и разработки, которые могут привести к произ- водству в Соединенных Штатах нового маломощного ядерного оружия, включая прецизионные маломощные боеголовки».

Как утверждают военные аналитики, это ограничение, скорее всего, приведет к тому, что оружие прецизионного разрушения будет создаваться на основе запалов от существующего термоядерного оружия. В водородной бомбе, как обычно называют это оружие, высвобождение энергии происходит при слиянии атомов трития, редкой тяжелой формы водорода. Для запуска такой реакции необходима высокая температура, которая достигается благодаря энергии от взрыва маломощного ядерного устройства, называемого запалом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сработает ли?

Как объясняет Янгер, ставший сейчас директором Агентства по уменьшению угроз обороне (DTRA) при Пентагоне, новое оружие будет работать примерно так, как показано на первых двух фрагментах иллюстрации «Противобункерная бомба». Зарывшись в подземный бункер, маломощная атомная бомба взорвется, моментально расплавит окружающую скалу и создаст замкнутый и запечатанный объем. Теоретически, остывающая скальная порода должна загерметизировать образовавшиеся при взрыве осадки. Однако далеко не все уверены, что все произойдет именно так. Роб Нельсон, физик и специалист по разработке ядерного оружия, участник программы Принстонского университета «Наука и глобальная безопасность», тщательно изучил связь между глубиной взрыва запала и геологическими повреждениями. Он утверждает, что глубинное оружие того типа, который предлагает Янгер, не загерметизирует радиоактивные осадки, а, напротив, выбросит их наружу. Хотя большая часть вещества, действительно, останется в зоне взрыва, из кратера просочится облако, испускающее шлейф радиоактивных газов, способных облучить все на своем пути. Он подсчитал: чтобы полностью заключить взрыв в замкнутый объем так, как это описывает Янгер, бомба мощностью около 0,1 килотонны (примерно в 200 раз меньше, чем сброшенная на Хиросиму) должна проникнуть на глубину более 70 метров. Нельсон предупреждает, что если такое оружие будет использовано для борьбы с террористами поблизости от одного из больших городов «третьего мира» — например, Багдада, — число жертв может измеряться сотнями тысяч.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предупреждение Нельсона не стало новостью для военных стратегов. Угроза выпадения радиоактивных осадков после взрыва небольшого подземного ядерного заряда была отмечена КАЭ еще 18 декабря 1964 года, при испытаниях на полигоне в 120 км к северу от Лас-Вегаса. Эти испытания, под кодовым названием «Угрюмец» (Sulky), были частью программы по изучению возможности использования небольших ядерных боеголовок для масштабных земляных работ — например, прокладки более широкого канала вместо Панамского. Боеголовка мощностью в 0,1 килотонну была взорвана под землей, на глубине 28 метров. Как видно на фотографии, разрушения от ударной волны затронули только область непосредственно над точкой взрыва.

А вот наличие вырвавшегося из воронки шлейфа радиоактивного йода было признано только много лет спустя. Станции слежения КАЭ в Аризоне, Калифорнии, Колорадо, Айдахо, Иллинойсе, Неваде, Нью-Мексико, Юте и Вайоминге зарегистрировали тогда выпадение радиоактивных осадков. Хотя их количество было невелико, само их существование напоминает о том, что даже самые маломощные средства ядерного сдерживания всегда неизбежно вызывают выпадение осадков — как физических, так и политических.

Комментарий редакции Techinsider: «Царь-бомба» — американское название испытанной в конце 1961 года 100-мегатонной (реальная мощность взрыва составила от 50 до 75 Мт) советской бомбы «Иван» («изделие 202»), для которой была разработана специальная модификация самолета «Ту-95» («Ту-95В», или «Ту-95−202»).