7 самых необычных воинских частей в истории
Потсдамские великаны
Армии всех стран всегда стремились принять в свои ряды самых больших и сильных солдат, но король Пруссии Фридрих Вильгельм I, чей рост едва дотягивал до 1,6 метра, решил создать отдельный элитный пехотный полк, в который набирали парней ростом от 1,88 метра и выше. «Потсдамские гиганты» никогда не участвовали в боях, эти огромные вояки превратились в самую впечатляющую живую коллекцию великанов: одним из самых высоких солдат полка был ирландец Джеймс Киркленд, чей рост составлял 2,17 метра.
Король формировал свой полк не только из своих подданных, но вербовал их из армий других стран. В знак дружественных отношений ему посылали высоких солдат императоры Австрии и России, и даже султан Османской империи. После смерти Фридриха Вильгельма I в 1740 году его сын распустил подразделение и использовал сэкономленные средства для финансирования четырех дополнительных полков солдат обычного роста.
Викинги-берсерки
Согласно скандинавским преданиям, берсерки были классом воинов, которые славились своей истерической яростью и безумными глазами. Пренебрегая кольчугой или другими доспехами, эти внушительные ударные войска якобы шли в бой в шкурах медведя и волка или вообще с голой грудью. Оказавшись в бою, они убивали, насиловали и грабили с безрассудной злобой. Некоторые скандинавские саги и вовсе утверждают, что берсерки могли превращаться в свирепых зверей.
Эти агрессивные вояки были очень востребованными в качестве солдат и королевских телохранителей, но их боялись и даже ненавидели другие викинги. Берсерки могли настолько опьянеть от ярости, что начинали нападать на своих друзей и убивать союзников.
Агрессивность берсерка объясняется приемом перед боем психотропных веществ, вроде мухомора, или большого количества алкоголя. Эта точка зрения является наиболее распространенной, однако нередко называются и другие возможные причины: эпилепсия, психические расстройства и наследственность.
10 000 бессмертных
Бессмертные — одна из самых страшных и известных армий древности представляла собой 10-тысячный боевой отряд. Впервые они появились в империи Ахеменидов в 6 веке до нашей эры. Геродот их описывал как лучших и прекрасно экипированных солдат, которые действовали под командованием царя Ксеркса. Касательно названия армии есть несколько версий. По одной — Геродот перепутал персидские слова «товарищи» и «бессмертные». Другая версия объясняет название тем, что, как только кто-то из «бессмертных» погибал, его заменяли другим, тем самым поддерживая число бессмертных постоянным (10 000 человек).
Армия призраков
Летом 1944 года армия США собрала группу из художников, дизайнеров и экспертов по звуковым эффектам для выполнения особенно необычной задачи: создания выдуманной армии. 23-й штаб специальных войск, более известный как «Армия призраков», использовал надувные резиновые танки и джипы, звуковые эффекты и другие уловки, чтобы обмануть немцев относительно реальных размеров и местоположения союзных войск. Отряд принял участие в 17 операциях.
Художники и иллюстраторы создавали поддельную униформу и макеты автомобилей, звукорежиссеры транслировали фальшивую радиопередачу и создавали звуковые эффекты, имитирующие грохот военной техники, а актеры распространяли дезинформацию среди местного населения в надежде, что на нее клюнут нацистские шпионы.
Действия «Армии призраков» держались в строжайшем секрете в течение нескольких десятилетий после окончания Второй мировой войны, и только в 1996 году ее необычный вклад стал достоянием общественности.
Гуркхи
История гуркхов восходит к 1814 году, когда британские колониальные силы столкнулись с городом-государством Горкха во время англо-непальской войны. Несмотря на значительное превосходство в вооружении, непальские воины «гуркхи» нанесли тяжелые потери британцам и в конечном итоге вынудили их подписать мирный договор. Впечатленные упорством гуркхов, британцы включили в мирное соглашение положение, позволяющее непальским боевикам служить добровольцами в армии Ост-Индской компании.
Позднее гуркхи были включены в регулярную британскую армию, и они продолжали служить почти во всех крупных британских военных действиях 19 и 20 веков. Известные своими изогнутыми ножами кукри и девизом «Лучше умереть, чем быть трусом», они заслужили репутацию своей преданности и чрезвычайной храбрости под огнем. По сей день британская армия ежегодно отбирает около двух сотен новых гуркхов из почти 30 000 новобранцев из непальской молодежи.
Мормонский батальон
Этот батальон, состоящий из 549 человек, который никогда не участвовал в боях полностью состоял из мормонов-добровольцев Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Основанная на вере боевая сила возникла в июле 1846 года после переговоров между церковным лидером Бригамом Янгом и военными США. В то время как мормоны надеялись, что батальон проложит путь для их исхода на американский Запад, предоставив оборудование и зарплату солдатам, президент Джеймс К. Полк видел в этом средство сделать Святых последних дней дружественными союзниками правительства США.
Мормонский батальон выступил из города Каунсил-Блафс в Айове в июле 1846 года и направился через Санта-Фе в Сан-Диего, пройдя пешком путь почти в 2 000 миль. В том походе многие участники заболели из-за обезвоживания, переутомления и нехватки провизии. После завершения срока службы многие бывшие солдаты мормонского батальона присоединились к Бригаму Янгу в мормонском походе в Юту, где ими был основан город Солт-Лейк-Сити.
Охотники за сокровищами
Основной задачей специального подразделения, известного в наши дни благодаря одноименной голливудской драме, было сохранение культурного наследия Европы во время Второй мировой войны. Эта небольшая, тщательно отобранная группа историков искусства, кураторов музеев и ученых отправлялась на передовую, дабы не допустить, чтоб исторически важные предметы искусства стали жертвами войны.
Чтобы культурно значимые сооружения не были случайно разрушены во время вторжения союзников в Европу, члены подразделения разрабатывали специальные карты, на которых летчикам указывалось, какие районы следует избегать во время бомбардировок.
Ближе к концу войны внимание подразделения сменилось на отслеживание и возвращение бесценных картин и скульптур, похищенных нацистами. Когда режим Гитлера рухнул, специалисты по охране памятников обнаружили тысячи произведений искусства, спрятанных в замках и соляных шахтах. Среди прочего, это подразделение спасло шедевры Рембрандта, Да Винчи, Микеланджело, Вермеера и Боттичелли.