С винтовкой и алебардой: насколько грозна швейцарская армия
Швейцарцы, некогда поставлявшие лихих наемников в армии разных государств Европы и не чуждые жестоким набегам на соседей, действительно уже давно не воевали. Практически с самого момента появления на свет современного швейцарского государства по итогам нулевой мировой войны, а таковой можно смело назвать эпоху завоеваний и поражений Наполеона.
Вообще-то Швейцария как союз самоуправляемых (и тогда еще исключительно германоязычных) кантонов возникла в XIII веке, но целые столетия после этого у конфедерации не было общей армии – ее заменяло ополчение (на латыни Militia, «милиция») отдельных кантонов. Согласно подписанному в 1815 г. Федеральному договору, кантоны были обязаны поставить под ружье и предоставить в распоряжение центрального правительство по 2% населения от каждого кантона. И только с принятием конституции 1848 г. в стране появилась федеральная армия, кантоны лишались права (а оно у них было) самостоятельно вести войны и заключать мир, численность их ополчений снижалась до символических 300 человек. Также в Швейцарии вводилась всеобщая воинская обязанность для мужского населения.
Гитлер не осмелился
Вместе с тем даже федеральная армия сохранила в своей основе «милиционный» принцип – маленькое ядро, состоящее из профессиональных военных, определенное количество гражданских на действительной службе плюс способность в течение короткого времени мобилизовать сотни тысяч прошедших военную подготовку и вооруженных жителей страны. Всеобщие мобилизации Швейцария проводила трижды: 1871 г. после франко-прусской войны, приведшей к концу режима Наполеона III во Франции и к созданию единого германского государства, а также в начале Первой и Второй мировых войн.
Политика мобилизационного «надувания щек» дала свои плоды, и Швейцарии удалось оказаться незатронутой крупными европейскими конфликтами, хотя последний раз это далось с трудом. Альпийская страна, населенная преимущественно немецкоговорящими жителями казалась явным кандидатом на присоединение к Рейху, особенно после удачного аншлюса Австрии, и у Гитлера на этот счет был уже составлен план «Танненбаум». Разумеется, у швейцарской армии не было никаких шансов против военной машины вермахта, и, чтобы избежать оккупации, власти решили продемонстрировать нацистам, что легкой прогулки от Цюриха до Лугано не будет, а заодно попытаться умаслить агрессора предложениями сотрудничества.
Мобилизационные мероприятия возглавил 61-летний генерал Анри Гизан — в течение трех дней он сумел поставить под ружье порядка 850 тысяч человек. План противодействия вторжению претерпевал изменения и в конце концов швейцарцы пришли к концепции Национального Редута. Смысл концепции заключался в том, что армия отказывается от защиты относительно низменной северной Швейцарии с ее важнейшими промышленными центрами, но запирает собой высокогорный юг, куда и переносится управление страной. Даже недавние конфликты в Афганистане и Чечне наглядно демонстрируют, что высокие горы с узкими дорогами, перевалами и тоннелями в каком-то смысле уравнивают шансы легковооруженных бойцов против мощной армии, оснащенной бронетехникой. Чтобы получить швейцарский приз, вермахту пришлось бы понести серьезные потери при штурме альпийского высокогорья, и в итоге от этой затеи Гитлер отказался.
Германская пресса взяла тональность «не очень-то и хотелось», описывая Швейцарию, как оплот средневековья, а ее жителей, как отступников, предавших идею германского единства. Вместе с тем страна пошла на экономические уступки Рейху, согласившись продавать Германии товары за рейхсмарки и обеспечить транзит немецких грузов в Италию через швейцарские трансальпийские коридоры. Несмотря на все это в воздушное пространство Швейцарии неоднократно вторгались немецкие боевые самолеты, и местным ВВС приходилось поднимать свои машины на перехват, причем швейцарские летчики показали себя в этих дуэлях весьма неплохо – на их счету 11 сбитых самолетов Люфтваффе. Но точно так же швейцарцы атаковали и британские и американские бомбардировщики. В результате было сбито несколько самолетов союзников, 36 летчиков погибло, сотни выживших были интернированы в Швейцарии до конца войны. Союзники в ответ также сбивали швейцарские истребители. Кроме того, на землю альпийской страны не раз падали союзнические бомбы, в частности одна из них упала на Цюрих. Экипаж американского бомбера заблудился и был уверен, что атакует немецкий Фрайбург.
Бунт пацифистов
Но все это, конечно, мелочи по сравнению с тем уроном, которые понесли воевавшие страны Европы, а сухопутная армия Швейцарии так и не была востребована, если не считать мелких стычек на германской границе. А вот к решению внутренних проблем правительство армию привлекало: в 1918 году военные участвовали в подавлении выступлений рабочих в ходе всеобщей забастовки, а в 1932 армию задействовали против массовых антифашистских демонстраций. И в том, и в другом инциденте не обошлось без убитых протестующих.
Тем не менее и в послевоенные годы, особенно в период Холодной войны, Швейцария сохраняла высокую мобилизационную готовность. Согласно концепции Armee 1961 мобилизационный потенциал армии должен был составлять 625 000 военнослужащих. Это число включало в себя резервистов, которые прошли военную подготовку и при необходимости могли в кратчайшие сроки встать под ружье. Что касается ружей, то по сложившейся практике вернувшийся из армии военнослужащий брал с собой винтовку и ограниченный запас патронов к ней.
Однако Холодная война кончилась, Швейцария оказалась в окружении дружественных стран Евросоюза, а потом в общей с ними Шенгенской зоне, и в воздухе повис вопрос: «А зачем вообще Швейцарии армия, тем более с такой высокой мобилизационной готовностью? Ради подготовки к какой войне стране нужно тратить миллиарды франков на тренировку личного состава и закупку военной техники?».
В 1989-м и в 2001-м в Швейцарии прошли общенациональные референдумы по вопросу о полном отказе от вооруженных сил. Оба они были выиграны сторонниками сохранения армии, но показали, что значительная часть населения страны настроена пацифистски. Этот факт не мог остаться без последствий, и череда реформ привела к серьезному сокращению мобилизационного потенциала сначала до 400 000 человек, затем до 200 000 человек (Армия XXI) и, наконец, до 100 000 начиная с 2018 года. Но даже эта последняя цифра не означает, что в Швейцарии сегодня в армии служит именно столько солдат, сержантов и офицеров. На самом деле действующих военных в стране около 21 000 человек (по данным сайта globalfirepower.com), среди них около 5000 – профессионалы (высшие офицеры, инструкторы, специалисты разного рода), а остальные – проходящие начальную военную подготовку или переподготовку гражданские резервисты.
Как уже говорилось, в Швейцарии действует всеобщая военная обязанность, и каждый мужчина – гражданин страны, признанный годным к службе, обязан нести службу в армии. После первого призыва он проходит нечто вроде курса молодого бойца, который занимает 18-21 неделю, а затем ежегодно в течение десяти лет призывается на трехнедельную переподготовку. Интересно, что после начального курса можно остаться в армии и пройти сержантскую подготовку, а затем и офицерскую, чтобы таким образом получить младшее офицерское звание и заниматься в основном подготовкой новых резервистов. При этом новоиспеченный лейтенант вовсе не обязательно станет профессиональным военным. По истечении определенного срока службы он скорее всего вернется домой, к гражданским делам, и станет частью офицерского резерва.
Кстати, несколько изменились правила относительно служебного оружия. Как и прежде, вернувшийся домой военнослужащий может (а не должен) взять домой винтовку или пистолет, но, во-первых, для этого теперь нужно оформить специальное разрешение, а, во-вторых, с 2007 г. патронов к оружию не дают (исключение составляют резервисты, проживающие в районе объектов стратегического значения.
Армия без генералов
В структуру современных сухопутных сил входят три ударных соединения – в виде механизированных бригад, две из которых включают в себя помимо прочих подразделений по танковому батальону (еще пару лет назад бригад было восемь). Кроме того, имеются четыре территориальные дивизии, в составе которых в основном находятся пехотные, горно-стрелковые, горноспасательные и инженерные батальоны. Задача дивизий в организации местной обороны во взаимодействии с властями кантонов. Третий компонент сухопутных сил – учебные подразделения.
Кроме сухопутных сил в составе вооруженных сил Швейцарии имеются и ВВС. В качестве их характерной черты можно отметить сохранение на службе довольно старых самолетов, а именно 25 McDonnell Douglas F18F/A и 29 Northrop F-5 Tiger (легкого сверхзвукового истребителя, совершившего первый полет в 1959 г.). Также есть вертолеты в основном европейского производства. Планы модернизации парка боевых самолетов, в частности за счет приобретения истребителя пятого поколения F-35, неоднократно обнародовались, но пока не реализованы.
Флота как отдельного вида вооруженных сил в стране, не имеющей выхода к морям, конечно, не существует, но есть подразделение сухопутных сил, отвечающее за патрулирование на военных катерах многочисленных и полноводных озер.
Интересный факт – в швейцарской армии нет генералов. Традиционно это звание появлялось только в угрожаемый период, и последним на сегодняшний день генералом был вышеупомянутый Анри Гизан. Сегодня командующий ВС страны Томас Зюссли носит звание командира корпуса (корпусов в швейцарской армии нет). Командиры бригад и дивизий носят соответственно звания Divisionär и Brigadier.
Миролюбивый оборонпром
Вооружение сухопутных сил состоит из своеобразного набора боевых систем разных производителей из разных стран. В частности, в строю находятся 134 немецких танка Leopard 2, 200 шведских БМП CV9030 CH и некоторое количество американских БТР M113. Однако в отношении бронетехники швейцарцы и сами кое-что могут, во всяком случае продукция компании MOWAG пользуется на мировом рынке вооружений устойчивым спросом. Их главный продукт – 6 и 8-колесные БМП Piranha, а также легкий бронированный автомобиль MOWAG Eagle.
Похожая ситуация в отношении стрелкового вооружения. Наряду с системами бельгийского, финского и немецкого производства, швейцарцы полагаются на собственные разработки, выполненные немецко-швейцарской компанией SIG Sauer (ранее SIG, Swiss Arms). Это штурмовая винтовка SIG SG 550 (и все ее производные), а также пистолет SIG Sauer P220 (также образовавший целое семейство самозарядных пистолетов). Стрелковое оружие швейцарского производства также весьма популярно в качестве экспортного товара. Одно огорчает швейцарских политиков – слишком уж часто изделия отечественного оборонпрома оказываются в руках тех, кому их продавать запрещено.
Огонь по Лихтенштейну
В заключении два интересных факта, связанных с карликовыми государствами. Княжество Лихтенштейн, расположенное между Швейцарией и Австрией находится в тесной ассоциации с первой. В Лихтенштейне ходит франк, с соседом у него единая таможня и почта, а если вам нужна виза в княжество, вы пойдете в швейцарское посольство. Но вместе с тем это все-таки отдельное государство, жители которого дорожат своим суверенитетом и, разумеется, швейцарским военным доступ в княжество закрыт, хотя от своей армии там отказались. Тем не менее, начиная с 1968 года случилось пять инцидентов, когда солдаты Конфедерации по ошибке забредали в безобидную соседнюю страну, а то и обстреливали ее территорию ракетами или снарядами. Конечно же, ненамеренно. Всякий раз Швейцарии приходилось извиняться.
Второе карликовое государство – это Ватикан. Здесь, как многие знают, существует швейцарская папская гвардия и это единственное в мире воинское подразделение имеющее столь долгую непрерывную историю. Эта история восходит к тем временам, когда Папы Римские были монархами настоящего государства – Папской Области – и вокруг Св. Престола разворачивались нешуточные баталии. Например, многим десяткам гвардейцев пришлось сложить голову, защищая в 1527 году папу Клемента VII от войска императора Священной Римской империи Карла V.
Времена поменялись, и теперь швейцарские гвардейцы, одетые в стальные шлемы и кирасы, облаченные в одежды эпохи Возрождения, выполняют в основном церемониальные функции. Точнее, это то, что видно со стороны. На самом деле бойцы гвардии – это самые настоящие швейцарские военные, прошедшие у себя дома серьезную подготовку. К кандидатам на работу в Ватикане предъявляются жесткие требования в том числе высшее образование, положительная характеристика с места службы, католическое вероисповедание, рост не менее 174 см и необремененность семейными узами. Более того, в период нахождения на службе у папского престола швейцарцы не только стоят в карауле с копьями и алебардами, но и, облачась в современную военную форму, проводят тренировки с огнестрельным оружием. Особенно эти тренировки усилились после покушения на Иоанна-Павла II в 1981 г. Но и обращению со старинным оружием гвардейцев также учат, и в этом их неоспоримое преимущество перед оставшимися на родине сослуживцами. И если безопасность понтифика окажется под угрозой, бравый швейцарец вполне сможет лихо управиться и с алебардой.