Лучшее оружие Красной Армии: от ППШ до Ил-2
Образ советского пехотинца времен войны просто немыслим без пистолета-пулемета Шпагина (ППШ). Он стал одним из символов победы, а также самым массовым пистолетом-пулеметом за всю историю этого вида стрелкового оружия.
ППШ появился в 1940 году как замена пистолета-пулемета Дегтярева (ППД), который был сложен в производстве, капризен и дорог, от чего не подходил на роль массового оружия. Шпагину удалось разработать простой, если не сказать примитивный пистолет-пулемет, состоящий всего из 87 деталей. Благодаря длинному стволу и использованию весьма мощного пистолетного патрона 7,62х25 мм, обладавшего высокими начальной скоростью пули и скорострельностью, вооруженные ППШ подразделения создавали невиданную ранее плотность огня (особенно в ближнем бою), что позволяло советским бойцам выходить победителями из многих боестолкновений.
Ещё одним ценнейшим качеством ППШ была возможность его выпуска практически на любом предприятии, имевшим прессовое оборудование. Это очень пригодилось в 1941-1942 годах, когда проходила эвакуация на восток страны многих заводов. Например, производство пистолета-пулемета было налажено на Вятско-полянской фабрике, ранее занимавшейся выпуском швейных машинок, ППШ также выпускался на московском Первом государственном подшипниковом заводе и даже в Иране, где для нужд Красной Армии было выпущено более 10 тысяч ППШ. За годы войны было изготовлено более 6 миллионов пистолетов-пулеметов, благодаря чему их себестоимость снизилась с 500 до 142 рублей. Этот пистолет-пулемет идеально подходил для особенностей Великой Отечественной войны: он был простым и дешевым, выпускался в огромных количествах и отличался хорошими характеристиками. Под конец войны 55% личного состава армии было вооружено ППШ, этот пистолет-пулемет до начала 1960-х годов оставался на вооружении и широко экспортировался в послевоенные годы.
Другим выдающимся образцом советского оружия является танк Т-34, разработанный конструктором М.И.Кошкиным и принятый на вооружение в 1939 году. «Тридцатьчетверка» отличалась передовыми для своего времени конструкторскими решениями: рациональными углами наклона брони, мощной 76,2 мм пушкой, дизельным двигателем и широкими гусеницами. Но самое главное, танк был прост в производстве, недорогим и имел хороший модернизационный потенциал, что уже в ходе войны позволило разработать более совершенную модификацию – Т-34-85, которая абсолютно справедливо считается лучшим танком Второй Мировой войны.
Несмотря на потерю в первые годы войны Харьковского и Сталинградского заводов, производство Т-34 удалось наладить в других городах, причем выпуск танков постоянно увеличивался. Германия и её союзники, даже располагая экономическим потенциалом всей Европы, так и не смогли угнаться за СССР по количеству выпускаемых танков. Если под конец войны танковые части вермахта были малочисленными и испытывали постоянный дефицит бронемашин, то советская промышленность снабжала армию все большим количеством «тридцатьчетверок». За годы войны было внедрено несколько сотен рационализаторских предложений, что позволило не только упростить процесс изготовления танка, но и заметно снизить его себестоимость. Причем настолько, что под конец войны сильно поврежденные в боях машины дешевле было не ремонтировать, а заменять новыми танками.
Идеи, заложенные в Т-34 впоследствии были использованы многими разработчиками танков, но только советским конструкторам раз за разом удавалось делать достойных преемников «тридцатьчетверки» — недорогих, простых, ремонтопригодных и массовых.
Ни одно из орудий Второй мировой войны не могло сравниться с 76,2-мм дивизионной пушкой ЗиС-3, разработанной выдающимся советским конструктором В.Г. Грабиным. При разработке пушки он консультировался с инженерами-технологами: сообща им удалось создать орудие, выпуск которого можно было осуществлять конвейерным способом, заменять некоторые детали более дешевыми без снижения характеристик орудия и, самое главное, пушка могла выпускаться в огромных количествах. Серийное производство ЗиС-3 началось в 1942 году в Горьком. До конца войны было выпущено более 48 тысяч орудий. Кроме того, ещё более 13 тысяч стволов было изготовлено для установки на самоходки САУ-76. Таким образом, ЗиС-3 стала самой массовой пушкой Второй мировой войны.
К несомненным достоинствам ЗиС-3 относятся: выдающаяся технологичность и простота конструкции, небольшой вес, что позволяло перемещать орудие на поле боя силами расчета, без привлечения тягачей, удобство в работе, возможность использования практически всех типов 76,2-мм снарядов, включая оставшиеся от царской армии. Пушка была универсальной, одинаково хорошо сражаясь как с живой силой противника, так и с его бронетехникой и укреплениями. И, конечно же, пушка была недорогой, что делало её просто идеальным орудием Второй мировой войны, когда во главу угла ставилась массовость и дешевизна оружия.
Выдающиеся качества ЗиС-3 позволили ей стоять на вооружении многих армий мира ещё долгие годы. Пушка воюет до сих пор в разных неспокойных регионах, хотя в России давно снята с вооружения. Вернее, в настоящее время ЗиС-3 используются для салютов.
Продвижение вермахта по территории СССР летом 1941 года очень часто омрачалось разнообразными неприятными «сюрпризами». То им приходилось сталкиваться с неуязвимыми танками КВ, то с большим количеством самозарядных винтовок у красноармейцев, то на их головы в большом количестве сыпались реактивные снаряды, чего немцы совершенно не ожидали. Гитлер утверждал, что СССР – это колосс на глиняных ногах, пни и развалится. Однако массивное применении высокомобильных систем залпового огня БМ-13 говорило об обратном. Сам по себе 132-миллиметровый реактивный снаряд был не так уж и страшен, но вот когда за несколько секунд одна установка выпускает 16 таких снарядов, которые накрывают приличную площадь, а следом прилетают ещё 16, а затем ещё два раза по столько же, то немцам не оставалось ничего другого, как зарываться в землю каждый раз, как только раздавался характерный предсмертный вой «сталинских органов». Так прозвали немцы установку БМ-13.
Эта уникальная система залпового огня была принята на вооружение в июне 1941 года и любая кинохроника о советских контрударах и наступательных операция немыслима без демонстрации работы «катюш». Одной из самых эффективных систем оружия сороковых годов. Они были конструктивно просты, дешевы и чрезвычайно эффективны. И, конечно же, выпускались массово: всего за годы войны было выпущено 6800 установок, которые внесли заметный вклад в разгром гитлеровской Германии и её союзников. «Катюша» стала родоначальницей мировой реактивной артиллерии, по образу и подобию которой после войны во всем мире создавались системы залпового огня.
Среди всех самолетов Второй мировой войны особняком стоит советский штурмовик Ил-2 – ещё один символ победы, вынесший на своих крыльях все тяготы войны с первого и до последнего её дня. Как и другие образцы советского оружия, Ил-2 был массовым, недорогим, ремонтопригодным и обладал уникальными качествами. Это был первый в мире штурмовик основой конструкции которого являлась 780-килограммовая бронекапсула, дававшая летчику невиданный ранее уровень защиты. Нередко Ил-2, израсходовав бомбы и реактивные снаряды, устраивали охоту на немецкие транспортные самолеты или бомбардировщики, огонь которых был для их бронезащиты практически безвреден. Но ещё больше страдали от них наземные цели, которые они уничтожали используя специальную тактику, за что солдаты вермахта прозвали советские штурмовики «черной смертью».
В начальный период войны Ил-2 несли большие потери из-за отсутствия заднего стрелка, но потом эту оплошность исправили, и самолет стал практически идеальным инструментом войны. А также самым массовым штурмовиком за всю историю мировой авиации: всего выпущено более 36 тысяч Ил-2 и его более совершенной модификации Ил-10. Ил-2 сдерживали немецкое наступление в 1941 году, воевали под Сталинградом и Курском, громили вермахт в летнем наступлении 1944 года и закончили войну массированными ударами по Берлину. Без этого самолета-труженика победа была бы невозможной, впрочем, как и без всех тех образцов оружия, описанных выше.