Бронебойный КПВ: непростая судьба и триумфы советского пулемета Владимирова

Больше 70 лет назад на вооружение Советской армии был принят крупнокалиберный пулемет Владимирова (КПВ), долгое время остававшийся самым мощным пулеметом в мире.
Бронебойный КПВ: непростая судьба и триумфы советского пулемета Владимирова
Wikimedia

Начальный этап Великой Отечественной показал эффективность противотанковых ружей, которые могли выводить из строя не только легкобронированную технику вермахта. Появление у немцев танков с усиленной броней сильно ограничило возможности советской армии, но наши военачальники успели полюбить 14,5-мм калибр и отказываться от него не собирались.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Характеристики пулемета Владимирова калибром 14,5 мм

  • Патрон: 14,5х114 мм
  • Масса тела пулемета: 52,5 килограмм
  • Длина ствола: 1350 мм
  • Длина тела пулемета: 2000 мм
  • Прицельная дальность: 2000 метров
  • Емкость ленты: 50 патронов
  • Начальная скорость пули: 990-1000 м/с
  • Скорострельность: 70-90 выстрелов/мин

В 1943 году конструктор С. В. Владимиров разработал крупнокалиберный пулемет на основе авиационной пушки В-2. Выпуск нового оружия в небольших количествах начался в Коврове в следующем году. Однако конструкция пулемета оставалась «сырой», не самым удачным получился станок, поэтому на вооружение крупнокалиберный пулемет Владимирова (КПВ) был принят только в 1949 году после долгих испытаний и устранения всех выявленных недостатков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Калибр пулемета Владимирова
Так выглядит крупнокалиберный пулемет Владимирова

Во время тестов выяснилось, что использовать пулемет Владимирова калибра 14,5 мм в качестве станкового проблематично. Вся конструкция весила 160 килограммов, поэтому мобильность оставляла желать лучшего: установку приходилось обслуживать практически так же, как пушку, и ее использование в пехотных подразделениях было признано нецелесообразным. При этом характеристики у пулемета были выдающиеся: дульная энергия в 31 кДж превосходила таковую у 20-мм авиационной пушки ШВАК. На расстоянии 800 метров 14,5-мм пуля весом 62,4 грамма пробивала броню толщиной до 22 мм. С полукилометра пробивалась броня 30 мм, а эффективная дальность стрельбы составляла 2 километра. При этом убойное действие пули сохранялась на дистанции 8 км.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

КПВ мог уничтожать не только легкобронированную технику, но самолеты и прочие летательные аппараты. Вот почему была оперативно разработана сначала одинарная, потом сдвоенная, а затем и счетверенная зенитная установка. Эти установки в некоторых странах активно эксплуатируется до сих пор. В частности, в недавнем наступлении ливийского маршала Хавтра на Триполи широко использовались пикапы, вооруженные сдвоенными и счетверенными установками из 14,5 мм пулеметов Владимира.

крупнокалиберный пулемет Владимирова
Вид пулемета Владимирова кпвт
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит отметить, что когда для пулемета Владимирова подбиралась правильная платформа, он становился весьма грозным и эффективным оружием. Причем платформ для него за 70-летнюю историю было подобрано немало. Модификация КПВТ устанавливалась на тяжелые танки Т-10М, бронетранспортеры БТР-60, БТР-70, БТР-80 и боевую разведывательную машину БРДМ-2. Крупнокалиберным пулеметом КПВ оснащались разнообразные типы кораблей, начиная от небольших катеров и заканчивая крупными кораблями.

С развитием реактивной авиации КПВ стал малоэффективен в качестве зенитного пулемета и был снят с вооружения Советской армии, но на колесной бронетехнике он прижился и до сих пор остается основным оружием российских бронетранспортеров и БРДМ-2. Не обошли своим вниманием этот пулемет страны-союзники СССР: его выпуск был налажен в Румынии и Китае. В России КПВ пока не обзавелся преемником, зато его китайский лицензионный брат «Тип 58» заменен более современным «Тин 75». КПВ стоял на вооружении более 40 государств мира и до сих пор им вооружены армии некоторых экс-советских республик и бывших социалистических стран.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
пулемет Владимирова пехотный
Фото крупнокалиберного пулемета Владимирова танкового

По мере замены бронетранспортеров советской разработки на российские, которые имеют на вооружение уже не пулеметы, а 30-мм пушки, КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый) имеет все шансы отправиться на пенсию. Судя по всему, разработка нового пулемета признана нецелесообразной – армия прекрасно обходится пулеметами калибра 12,7 мм, которые легче и дешевле, чем КПВ, и обладают вполне приемлемыми характеристиками. Тем не менее, крупнокалиберный пулемет Владимирова будет ещё долго оставаться в строю. В российской армии – до полного списания бронетранспортеров советской разработки и БРДМ-2, а во всем мире ему предстоит воевать ещё очень долго. Он по-прежнему является идеальным оружием для всевозможных «тачанок» и «джихад-мобилей» разнообразных ближневосточных и африканских формирований. Не проблема и прекращение выпуска 14,5-мм патронов в России в будущем: аналогичные боеприпасы выпускаются в Китае и будут выпускаться ещё не одно десятилетие. Этот уникальный пулемет ещё не скоро завершит свой долгий боевой путь, который начался в 1950 году в Корее и продолжается до сих пор.