Чем закончились испытания китайской субмарины с магнитогидродинамической силовой установкой

В 2017 году вооружённые силы КНР испытали экспериментальную подводную лодку с уникальной магнитогидродинамической силовой установкой собственной разработки.
Чем закончились испытания китайской субмарины с магнитогидродинамической силовой установкой

Несколько лет назад на военной базе Санья в провинции Хайнань китайские военные впервые испытали подводную лодку с магнитогидродинамической силовой установкой. Такие двигатели работают с использованием сверхпроводящих магнитов для создания сильных магнитных полей, которые толкают субмарину вперёд. В силовой установке нет движущихся частей, что делает подводную лодку чрезвычайно малозаметной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Данная технология считалась перспективной в конце 1980-х годов — японский корабль Yamato-1 с магнитогидродинамической силовой установкой был протестирован в 1992 году и достиг максимальной скорости лишь в восемь узлов. Однако инженерам так и не удалось заставить работать подобные двигатели на подводных лодках.

Не совсем понятно, почему это произошло — вероятной причиной может быть сложность создания достаточно мощных электромагнитных полей для перемещения кораблей и подводных лодок с приемлемой скоростью. Принцип работы типичной магнитогидродинамической установки неплохо демонстрирует данный видеоролик.

Нажми и смотри

КНР не стала разглашать результаты военных испытаний. Известно только, что в ходе испытаний субмарина «достигла назначенной скорости» — какой именно, остаётся загадкой. Но если Китаю действительно удалось реализовать магнитогидродинамическую технологию на практике, это станет мощным преимуществом перед российскими и американскими подводными лодками.