Триатлон спецназначения: как готовят краповых беретов
Как бы высокопарно это ни звучало, но факт есть факт: триатлон специального назначения — это собрание лучших из лучших в мире спецназа, «людей специального назначения», посвятивших всю свою жизнь военному делу и достигших совершенства в своем опасном и крайне важном ремесле. Сюда нельзя просто приехать, даже если ваше спецподразделение занимает высокое положение в иерархии силовых структур, — можно только получить персональное приглашение.
Эти соревнования не ставят цели выявить самого хорошего спортсмена, самого быстрого или самого меткого. Одно из главных качеств здесь — умение работать в слаженной боевой группе. Индивидуальный результат никого не интересует, так как и в реальной боевой ситуации «один в поле не воин». Идеальный участник триатлона — грамотно подготовленный оперативник, или, как говорят профессионалы, «тяжелый» (подобный эпитет появился из-за того, что на операции спецназовцы часто несут на себе большое количестве самого разнообразного оружия и снаряжения и весит все это часто не один десяток килограммов).
Военная специфика триатлона четко прописана в условиях участия. Дистанцию участник проходит не в легких кроссовках и удобной спортивной форме, а в форменном камуфляже и берцах. Стрельба ведется не из классических спортивных поз, а из самых неудобных положений, в темноте, после физической нагрузки. Мало того, организаторы стараются сделать так, чтобы условия каждый раз становились еще сложнее и неудобнее.
Многие этапы триатлона травмоопасны, и любая ошибка при их прохождении может иметь самые печальные последствия. Кстати, из года в год этапы триатлона специального назначения меняются, появляются новые испытания, намного более сложные, чем в прошлом году. Таким образом организаторы не только стимулируют постоянную готовность участников к выполнению новых задач, но и сводят на нет преимущество «старожилов» перед теми, кто участвует в триатлоне впервые. К участию в соревнованиях допускаются сотрудники подразделений специального назначения всех силовых структур. В разные годы участниками престижного первенства становились такие легендарные спецподразделения, как Управления «А» и «В» («Альфа» и «Вымпел») ЦСН ФСБ России, 604-й ЦСН «Витязь» ВВ МВД России, СОБР «Рысь» ЦСН СР МВД России и многие другие российские отряды спецназа. Кроме того, практически с самого основания триатлона в нем участвует одно из сильнейших европейских спецподразделений — отряд специального назначения «Алмаз» МВД Республики Беларусь.
Соревновательный момент и личные амбиции, конечно же, никто не отменял. Каждому хочется быть быстрее, выше, сильнее, особенно учитывая, что медали и призы также присутствуют. И все же суть триатлона в другом. Это редкая возможность отработать алгоритмы действий в сложнейших боевых ситуациях в максимально реалистичной, но все же учебной обстановке. В случае ошибки на соревнованиях сотрудник получит процедурный штраф или дисквалификацию, тогда как в бою ценой недоработки может стать жизнь сотрудников или заложников.
Триатлон — это испытание, но лишь отчасти спортивное. Упражнения триатлона не сможет выполнить просто хороший атлет, показывающий пусть и олимпийские результаты, но в каком-то одном виде спорта. Чтобы одержать победу, понадобится сплав знаний и очень специфических умений, доступных только профессионалам ратного дела.
Стрельба из автомобиля
Вся команда из четырех человек находится в автомобиле, а сам автомобиль — в абсолютно темном закрытом тире. На десять секунд включаются фары, выхватывая из мглы фигуры «террористов» и «заложников». По сигналу судьи двое сотрудников покидают машину, занимают места за укрытиями по бокам и оттуда ведут огонь по мишеням. Двое сидящих на переднем сиденье открывают огонь прямо со своих мест через лобовое стекло. Стрельба ведется из 9-мм пистолетов. Террористов нужно уничтожить за десять секунд, пока горят фары, за попадание в заложника команда получает серьезный штраф.
Упражнение выполняется в условиях крайне ограниченного пространства, поэтому покинуть автомобиль и занять позицию «с колена» — это само по себе серьезное испытание. Еще сложнее прямо в салоне автомобиля извлечь из кобуры оружие, дослать патрон в патронник и стрелять прямо через стекло. Проходя через стеклянный барьер, пуля может изменить траекторию, и придется стрелять снова. Само стекло разбивается на мелкие осколки, которые могут поранить, а выстрел пистолета в закрытом пространстве разрывает барабанные перепонки. Поэтому использование стрелковых наушников и противоосколочных очков обязательно.
У спецназовцев есть несколько минут, чтобы надеть защитные шлемы и подготовиться к прохождению полосы препятствий. На каждом испытании секундомер запускает первый стартовавший участник, а выключает замыкающий. Главное здесь — команда, а не индивидуальные качества отдельных участников: в бою успешно выполнить задачу сможет только слаженная группа.
Специальная полоса препятствий
Спецназовцы должны перелезть через бетонный забор, пройти по узкой железной балке на высоте около 3 м, затем с помощью веревки взбежать по наклонной стенке на уровень третьего этажа и спуститься со здания по пожарному шесту. Небольшая пробежка по земле, перетаскивание двух тяжеленных ящиков с боеприпасами — и снова на высоту: сотрудники должны перелезть стену из покрышек высотой под 10 м, затем взобраться на «подоконник» высотой около 2 м, войти в «окно» по штурмовому трапу, преодолеть несколько заграждений, поочередно перелезая через балки сверху или проползая под ними. Сразу за этим — вновь прогулка на высоте по железной балке, но теперь уже круглой и гладкой. Помогает только узкая веревка, натянутая над головой, за которую можно держаться руками. Потом балка заканчивается, и двигаться можно уже только по веревке, зацепившись за нее руками и ногами. В конце нужно спрыгнуть с пятиметровой высоты на мат и, взобравшись по лестнице на одну крышу, перепрыгнуть на другую. Сразу после этого спецназовцы взбираются на чердак небольшого здания, используя в качестве упора лишь сами стены и дверную ручку. Внутри здания сотрудник проходит сложный лабиринт из препятствий и, выходя на улицу, устремляется на очередную крышу — на сей раз на стену нужно взобраться по лестнице и, пробежав несколько метров по самой крыше, спрыгнуть с нее и вбежать в тир!
Полосу препятствий проходят с оружием в кобуре, за потерю оружия одним из участников вся команда может быть снята с соревнований или получить серьезный штраф. Препятствия преодолевают без страховки. На все это нагромождение крыш, стен и балок отводится не более пяти минут.
Стрельба в тире
Еще до начала полосы препятствий участникам показывают фото «террористов», которых они должны будут опознать и поразить в тире. Фотографии не абстрактные — на карточках изображены реально разыскиваемые преступники. Они демонстрируются бойцам в течение нескольких минут. Чтобы запомнить лица, кто-то использует метод ассоциативного мышления, вспоминая похожие образы среди своих знакомых, кто-то фиксирует анатомические особенности строения лица. На этом этапе можно услышать реплики вроде «Мой — с уголками глаз, опущенными вниз, губы полные» или «Ты стреляешь в Филина, я в Вяленького».
В тир спецназовцы забегают сразу по окончании полосы препятствий. Можете не сомневаться: такой набор испытаний измотает кого угодно, даже столь крутых парней. Дыхание сбивается, сердце готово выскочить из груди, руки дрожат, и есть всего несколько минут на то, чтобы подготовиться к стрельбе — надеть бронежилет, бронешлем и противоосколочные очки, проверить оружие — 9-мм пистолеты-пулеметы. Как и на этапе с автомобилем, в тире есть как «террористы», так и «заложники». Перед началом упражнения спецназовцы выстраиваются в боевой порядок. По сигналу судьи первая боевая двойка заглядывает в узкий коридор и поражает цели, которые можно увидеть через него. Как только цели поражены, звучит команда «Чисто», и вся четверка проходит по узкому коридору в комнату, в которой вновь поражает свои цели. На этом упражнение закончено, и участники устремляются на завершающий этап соревнований.
Спецназовцы перемещаются в автобус, где в условиях узкого замкнутого пространства им необходимо экипироваться для работы с альпинистским снаряжением — надеть «систему», спусковое устройство и плотные перчатки для работы с веревкой. Помимо этого на участниках остаются бронежилет и бронешлем.
Штурм высотки
Как обычно, первый в команде запускает таймер, и вся штурмовая группа бежит к «высотке» — четырехэтажному зданию. Взобравшись по лестнице на верхний этаж, все участники заправляют веревки в спусковое устройство и «выходят» из окна четвертого этажа. Первая боевая двойка переворачивается головой вниз и в таком положении спускается на уровень второго этажа, где все так же вниз головой поражает цели из травматических пистолетов. Как только задача выполнена, звучит команда «Чисто», и первая двойка сдвигается в стороны. Вторая пара спецназовцев спускается уже обычным способом (вверх головой) на уровень первого этажа и, встав на подоконник, поражает цели. Как только вторая двойка крикнула «Чисто», вся штурмовая четверка спускается вниз, выстегивает веревки из спусковых устройств и мчится к месту старта, где замыкающий участник останавливает таймер. На этом соревнование окончено!