«Из пушки не прострелишь!» Как работали гусматиковые шины и почему они исчезли

В свое время военные разных стран обрадовались их появлению, и в двух мировых войнах гусматики сыграли заметную роль. А потом их история прерывается.
Рома Назаров
Рома Назаров
«Из пушки не прострелишь!» Как работали гусматиковые шины и почему они исчезли
Cecil Beaton — Wikipedia
Все началось с того, что в 1889 году Джон Данлоп запатентовал первые надувные шины.

Изящное изобретение быстро нашло применение на велосипедах, конных повозках и автомобилях: еще бы, ездить на пневматических колесах было куда комфортнее, чем на деревянных ободах, обитых тонким слоем резины или железа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иронично, но почти сразу мир начал мечтать о безвоздушных шинах – таких, которые по качествам были бы не хуже пневматиков, но при этом не боялись проколов и не требовали, чтобы их время от времени подкачивали.

Больше всего пневматики невзлюбили военные. Когда на поля боев Первой мировой войны выехали допотопные бронеавтомобили, солдаты быстро разобрались, как легче всего их вывести из строя: целься по колесам, и вражеская бронемашина застывает посреди поля боя, превращаясь в легкую мишень.

разбитый бронеавтомобиль германии первая мировая война
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как поступить – сделать колеса из монолитной резины? Но они будут слишком жесткие и тяжелые.

Перейти на гусеницы? Гусеницы так легко не прострелишь, но гусеничная техника медлительна и неповоротлива.

Соединим гусеницы и пневматик

Давайте возьмем обычную покрышку, но внутри наполним ее не воздухом, а специальным составом, предложил петербургский химик А. Гусс. Так родился «гусматик», безвоздушные шины. Наполняли их поначалу смесью глицерина и желатина – этот состав тоже назвали «гусматиком».

Бронеавтомобиль «Фиат-Омский», Белая армия, 1919 г.
Бронеавтомобиль «Фиат-Омский» на колесах-гусматиках, Белая армия, 1919 г.
aviarmor.net
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В отличие от колес из монолитной резины, гусматики более эластичны. Оценив их качества, армии многих стран быстро перешли на подобные колеса. Ими оснащали артиллерийские тягачи, бронеавтомобили и пушечные лафеты. Они не боялись разбитых военных дорог, пуль и осколков – их даже не брали малокалиберные снаряды и гранаты. Спустя некоторое время инженеры обнаружили, что глицерин-желатиновую смесь можно заменить на более удобную губчатую резину.

Ружейный и пулеметный огонь для гусматиков не приносит вреда. Попадание целого 37-мм снаряда не выводит гусматика из строя, а проделывает аккуратное отверстие и машина продолжает работать...
Из книги М. В. Коломиец. Броня на колесах. История советского бронеавтомобиля 1925 — 1945 годов.
колесо пушки м-42
Колесо пушки М-42: покрышка от «Победы», но ниппеля нет — признак того, что это гусматик.
Andshel - Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Залить или подкачать

Казалось, путь к дальнейшему росту открыт. Однако вскоре после окончания Второй мировой популярность гусматиков стремительно пошла вниз. Причиной стал рост скоростей, в том числе военной техники. А с ускорением техники все острее проявлялись неустранимые недостатки этих шин.

Во-первых, наполнитель существенно утяжеляет колесо, даже легкая пористая резина, и отбалансировать такое колесо практически невозможно. Да и по эластичности они все-таки уступают пневматическим шинам. Хуже всего, что протектор колеса на ходу сильно греется от трения о землю, а обеспечить нормальный отвод тепла в колесе-гусматике довольно сложно. Бывали случаи, когда такое колесо взрывалось от перегрева.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Велошина типа гусматик фото
Велошина типа гусматик
Schwalbe

По этоим причинам попытки применять гусматики в мирной технике по большому счету потерпели фиаско. Лишь в строительной и другой специальной технике, с ее огромными колесами и работой в экстремальных условиях, они снискали некую популярность. Но и там их не особо любят из-за большого веса.

Что касается военной техники, то к середине 20 века были изобретены системы подкачки шин на ходу. Оснащенная такой системой машина сохраняет мобильность на простреленных колесах, при этом сохраняя все достоинства пневматических шин. Военные сделали свой выбор в их пользу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ЗиЛ-131:
ЗиЛ-131: на переднем колесе виден кожух системы автоподкачки шин.
Vitaly V. Kuzmin - Wikipedia

Так что в наши дни гусматики сохранились лишь на недорогих самокатах и детских велосипедах, да некоторых видах спецтехники.