Самолет, умевший отбрасывать двигатель, как ящерица хвост: как работал Ту-16ЛЛ

Испытывать новые двигатели в полете опасно – высок риск, что непроверенный мотор загорится или разлетится на части. Для таких полетов в ОКБ Туполева разработали особые самолеты.
Рома Назаров
Рома Назаров
Самолет, умевший отбрасывать двигатель, как ящерица хвост: как работал Ту-16ЛЛ
airwar.ru
Ту-16 стал первым дальним реактивным ракетоносцем Советского Союза и одним из самых массовых военных самолетов в мире. За 10 лет их было построено более 1500 единиц.

Некоторое количество этих машин превратили в летающие лаборатории разных типов, получившие обозначение Ту-16ЛЛ. Больше всего – 9 экземпляров – были конвертированы под испытания реактивных двигателей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С этих самолетов снимали все вооружение. В дополнение к основному экипажу оборудовали место инженера-испытателя. В бомбоотсеке устанавливалось выдвижной пилон для испытуемой турбины.

самолет ту-16лл
airwar.ru

Перед полетом двигатель убирался в отсек, его воздухозаборник закрывался обтекателем – это защищало его от мусора и пыли, летящих с ВПП, – а в полете он выдвигался и включался. При возгорании или другой опасности экипаж мог аварийно сбросить его.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Турбины для лучших советских самолетов

Лаборатории Ту-16 отлетали три десятилетия, дав путевку в жизнь многим двигателям 2 и 3 поколений.

самолет ту-154
Ту-154
Kambui - Wikipedia

Например, НК-8 применяли на авиалайнерах Ту-154 и Ил-62.

Xian H-6
Китайский бомбардировщик Xian H-6 — копия Ту-16.
Alert5 - Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Д-30 разрабатывался для Ту-134, а впоследствии устанавливался также на «большую тушку», Ил-76 и на китайские аналоги советских самолетов Y-20 и Xian H-6K.

самолет миг-25
МиГ-25
Alex Beltyukov - RuSpotters
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перехватчики МиГ-25 оснащались турбинами Р-15Б-300 – тоже продукт, обкатанный на Ту-16ЛЛ.

Лаборатория для испытания лаборатории

Я не инженер, но даже мне понятно, в чем недостаток такой схемы, которую выбрали конструкторы для Ту-16ЛЛ. Подвешенный под фюзеляжем двигатель должен сильно тянуть нос летающей лаборатории вверх.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В наши дни для испытаний двигателей обычно берут четырехмоторные самолеты – например, Ил-76. Новый двигатель подвешивается на одно из крыльев вместо одного из штатных моторов, обычно 2-го или 3-го. При такой схеме он меньше всего меняет аэродинамические качества самолета-испытателя.

летающая лаборатория ил-76
Соцсети

Знание таких вещей приходит с опытом, а у авиаконструкторов зари реактивной авиации такого опыта не было. Выходит, что пока Ту-16ЛЛ испытывали новые двигатели, они и сами проходили испытания, помогая создавать будущие летающие лаборатории.