«Орешник», как отмечают эксперты — это модификация комплекса РС-26 «Рубеж». Командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев подчеркнул, что ракетный комплекс средней дальности разработали по решению президента в июле 2023 году. Комплекс характеризуется как подвижный грунтовый, уточнил он.
Крепкий «Орешник»: что представляет из себя новая баллистическая ракета средней дальности?

По его словам, «Орешник» сегодня не имеет аналогов. Это подтвердил и военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с «ТехИнсайдером»:
Гиперзвуком считается перечень скоростей, в пять раз превышающих скорость звука — то есть от 1710 до 3415 метров в секунду или от 5 МАХов (1 МАХ — 334 метров в секунду). Специалисты признают, что именно этот фактор выделяет российские боевые системы на фоне зарубежных.
Важно отметить, что в разряде гиперзвуковых систем ранее не существовало ракет средней дальности нестратегического вооружения. Например, «Кинжал» и «Авангард», которые активно применяются Вооруженными силами России, относятся к стратегическому оружию — то есть могут нести ядерную боеголовку. Между тем, «Авангард» может лететь и на 10 тысяч километров.
Из чего сделан «Орешник»?
До 21 ноября информации об «Орешнике» на просторах сети не публиковалось. Потому и характеристики доподлинно на сегодняшний день неизвестны. Военный эксперт Баранец заявил, что дальность удара ракеты — от 1000 до 5500 километров, что соответствует принятой в России классификации.

Как уточнил российский глава, «Орешник» — это не стратегическое оружие. Также он не считается межконтинентальной баллистической ракетой, а является высокоточным оружием. Отмечается, что при массированном применении и в сочетании с другими высокоточными дальнобойными системами по эффекту его можно будет сравнимо с оружием стратегического назначения.
Военный эксперт Баранец рассказал, что дальность удара ракеты — от 1000 до 5500 километров, что соответствует принятой в России классификации. «Орешник» относят к той же категории, к которой относили советскую РСД-10 «Пионер» и должны были отнести РС-26 «Рубеж».
Фактически первые боевые испытания ракеты прошли 22 ноября на заводе «Южмаш». Информации о государственных испытаниях ранее нет.
Реакция мировой общественности
Экс-советник Минобороны США Теодор Постол в интервью YouTube-каналу Dialogue Works рассказал, что у представленной Россией баллистической ракеты «Орешник» нет аналогов в мире.
По словам эксперта, ему «пришлось сесть и попытаться понять», что изображено на кадрах работы этой ракетной системы. Постол уточнил, что новая ракета средней дальности имеет ряд отличий от других подобных систем.
Военный эксперт из Великобритании Александр Меркурис, между тем, отметил, что на сегодняшний день западные страны не способны отразить удары «Орешником». По его мнению, государства Европы и Соединенные Штаты пока не имеют в арсенале систем, способные перехватить новейшую российскую разработку.
До этого издание Military Watch Magazine писало, что «Орешник» может поразить цели на европейском континенте и в Атлантике, а также в Южной Корее, Японии и на острове Гуам в Тихом океане.

А вот в Набережных Челнах многодетная семья выразила готовность назвать Орешником своего будущего пятнадцатого ребенка. Глава семьи Владимир Сухов заявил, что в случае, если родится девочка, он назовет ее не Орешником, а Орешницей.