Сведения об этом периоде в истории отечественных ВВС скудны и разрозненны, поэтому не судите автора строго, если я забыл какой-то самолет.
От «Мартинсайда» до Поликарпова: какими были первые истребители Красной Армии

Martinsyde F.4 Buzzard
Детище одаренного британского конструктора Джорджа Хэндасайда, этот биплан стал одним из самых скоростных истребителей, разработанных за годы Первой мировой войны. Английское командование было в таком восторге от него, что заказало почти 1500 экземпляров. К несчастью для Martinsyde (и большому облегчению всего мира), война закончилась и Королевские ВВС отменили заказ, выкупив лишь незначительную часть этого объема.

После войны британские пилоты перешли на менее совершенные, но более дешевые Sopwith, а Martinsyde переключился на продажу своих машин за границу: их ценили военные пилоты, спортсмены и путешественники.
В том числе, хвалили их и советские асы. РККА закупила 41 экземпляр у британских военных, а советское правительство купило лицензию на их производство и уже в СССР были построены еще 60 одноместных и около 20 двухместных экземпляров. Сначала их использовали как боевые самолеты, а с середины 1920-х – как учебные.
Fokker D.XI
Гораздо меньше известно о голландском истребителе, который на несколько лет составил конкуренцию британским «Мартинсайдам». Конструктор Райнхольд Платц изначально разрабатывал этот полутораплан под ВВС Нидерландов, но те отменили заказ и Фоккер был вынужден искать нового заказчика – и нашел его в лице СССР, США, Румынии и еще трех стран.

Всего было построено 117 единиц, а самое большое авиасоединение, летавшее на D.XI, было в Советском Союзе. Летчики ценили его за маневренность и пусть не лучшую, но приличную скорость и скороподъемность. Служили они до 1929 года в истребительных частях, а затем в разведке и в качестве учебных.
Fokker D.XIII
Самой захватывающей стала история следующего голландского истребителя, разработанного на базе D.XI. К тому моменту СССР и Германия заключили Рапалльский договор о сотрудничестве, позволивший германским военным реализовать секретный план подготовки военных летчиков. Под Липецком была организована летная школа, замаскированная под 4-ю эскадрилью ВВС РККА.

Второй частью плана была фиктивная продажа полсотни D.XIII Аргентине – на самом деле самолеты тайно переправили в СССР. Здесь немецкие летчики шлифовали свои навыки, в том числе в паре с советскими, летавшими на «Мартинсайдах». Наши пилоты отмечали, что новый самолет учебных соперников превосходит их старые машины и по скорости, и по маневренности, и по скороподъемности.
В 1933 году Германия закрыла школу, а самолеты передала СССР. Однако в том же году совершил первый полет выдающийся истребитель-биплан И-15 советского конструктора Поликарпова, с которым «фоккеры» не могли тягаться, и их перевели на второстепенные роли.
И-5
Первый серийный отечественный истребитель, пришедший на смену «иномаркам», чуть не стоил жизни своему создателю.

В 1928 году советское правительство объявило Первую пятилетку. Ее план предусматривал, в частности, создание собственных истребителей и бомбардировщиков. Истребитель разрабатывали параллельно две команды конструкторов: Павел Сухой под шефством Туполева делал И-5, истребитель со стальным каркасом и тканевой обшивкой, а Николай Поликарпов – деревянный И-6 под те же требования.
Сроки дали жесткие, а условия для создания самолетов были чудовищно плохими, и оба коллектива не уложились в сроки, но Поликарпову досталось хлеще: его даже приговорили к расстрелу, но затем заменили казнь на 10 лет лагерных работ. Там он и доводил И-5, в котором к этому времени свели наработки по обоим проектам.

Первый полет новый истребитель совершил в 1929 году, а в войска начал поступать в 1931-м и на пять лет стал главным истребителем нашей страны. Всего было сделано более 800 единиц.