Как заделывали пробоины в броне линкоров: вас это удивит

Как в наши дни есть множество одноразовых защитных устройств — например, подушек безопасности — так же и толстая броня военных кораблей прошлого века была предназначена служить всего один раз.
Рома Назаров
Рома Назаров
Как заделывали пробоины в броне линкоров: вас это удивит
Internet Archive Book Images
Толщина брони линкоров типа «Ямато» достигала 410 мм — это мировой рекорд.

И другие броненосцы, дредноуты и линейные крейсеры отставали от них ненамного. Броня толщиной 300 мм в годы расцвета этих кораблей была нормой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Линкор «Родней»
Толщина броневого пояса могла достигать 400 мм и больше.
McNeill, M H A (Lt) / Imperial War Museums

Однако артиллерия и торпеды все-таки взяли верх и над такой толстой защитой. На заглавном фото, например, показан результат испытаний знаменитой крупповской брони. А теперь представьте себе, что линкор возвращается в гавань (если возвращается), весь в дырках размером с туловище человека, наспех заваренных, чтобы в корпус не попадала вода. Как поступят ремонтники — будут заваривать, вставляя куски металла, обрезанные по размеру отверстия?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Замена секциями

На деле, ремонтировать броню большого смысла нет. Многослойная высокоуглеродистая сталь теряет прочность после удара снаряда и уже не может служить хорошей защитой. Поэтому отработавшую броню не ремонтировали, а заменяли. Сам броневой пояс напоминал чешую крокодила — он состоял из секций, как чешуи. Каждая секция крепилась к шпангоутам болтами и для большей прочности прихватывалась сваркой к соседним секциям. Так ее и меняли — секция за секцией.

Фото торпедированного линкора «Оклахома»: броня состоит из отдельных листов.
Фото торпедированного линкора «Оклахома»: видно, что броня состоит из отдельных листов.
U.S. National Archives and Records Administration