«Ратник» будет сообщать врачам о ранении

В России завершаются госиспытания экипировки военнослужащих «Ратник». Кроме того, для следующего поколения экипировки разрабатывается система регистрации физиологического состояния бойцов. Специальные датчики будут передавать информацию военным медикам.
Редакция сайта
Редакция сайта
«Ратник» будет сообщать врачам о ранении

В течение ближайших двух лет санкт-петербургская Военно-медицинская академия имени Кирова (ВМА) проведет модернизацию экспериментальной базы. Цель — разработка системы мониторинга жизнедеятельности военнослужащих и «определение физиологических параметров пострадавшего для оценки тяжести состояния на месте получения травмы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Создатели «Ратника» (ЦНИИ точного машиностроения Госкорпорации «Ростех») подтвердили газете «Известия», что разработки по мониторингу состояния организма уже ведутся. После принятия на вооружение «Ратника» в следующие версии экипировки войдет мониторинг пульса.

Модернизированный «Ратник» будет включать нательные датчики, которые раз в минуту будут снимать параметры сердцебиения, частоту дыхания, показатели насыщенности крови кислородом, кровенаполнение микрососудов. Электроника экипировки будет сохранять и анализировать эти показатели, при отклонении от нормы комплекс передаст тревожный сигнал в медслужбы. Для этого будет использоваться уже разработанная система разведки, управления и связи «Стрелец». Все параметры будут автоматически сохраняться на флеш-накопителе для ведения истории болезни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бойцы медицинских рот будут иметь индикаторы, отображающие состояние пострадавших. В зависимости от ранения оценивать состояние военнослужащего предлагается по индексам от 0 до 5. Медицинская рота на основе полученных данных будет устанавливать приоритет эвакуации, а по координатам раненых определять возможные пути подхода к ним.

Экипировка «Ратник» включает бронезащиту, средства навигации ГЛОНАСС-GPS, систему управления «Стрелец», коммуникатор, автомат с системой ночного видения и тепловизором. Шлем этой экипировки способен выдержать попадание пистолетной пули с расстояния 10 м, оснащен тепловизором и видеомодулем для стрельбы из укрытия. В «Ратник» также входит продовольствие, фильтры для очистки воды, медицинские средства, палатка и спальный мешок. Вес полной экипировки составляет до 20 кг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ратник» впервые был представлен в 2011 году, летом 2014 года экипировку планируется принять на вооружение. В гособоронзаказе этого года спланирована поставка нескольких десятков тысяч комплектов боевой экипировки для военнослужащих Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и морской пехоты Военно-морского флота. «Ратник» производится на предприятии «ЦНИИТОЧМАШ», входящем в Ростех.