Почему в знаменитом бою «Варяг» мало попадал по японским кораблям?
Хотя это заведомо не так, другие исследователи, в том числе советские, тоже говорят, что огню «Варяга» не хватало точности. К сожалению, источники информации о тех событиях необъективны и историкам приходится строить много догадок.
Как бы то ни было, есть пять возможныъ причин промахов русских моряков, считает исследователь военной истории России Валерий Иванов:
- Недостаточная подготовка. В 1903 году крейсер был в ремонте и пропустил ряд важных военных учений Первой Тихоокеанской эскадры, что плохо отразилось на подготовке экипажа.
- Незадолго перед боем в Чемульпо сменилась часть офицеров и матросов-специалистов, а присланные им в замену из Кронштадта всё ещё имели мало опыта работы с оборудованием.
- Бой в Чемульпо впервые показал серьёзный недостаток орудий Канэ, которыми оснащались русские корабли: их подъёмные механизмы «сильно садились» при стрельбе, увеличивая разбрасывание выстрелов.
- На «Варяге» было всего два дальномера, которые в бою были быстро выведены из строя, а оптических прицелов не было вовсе.
- Орудийные расчёты крейсера были ничем не защищены. Странно, но факт: на «Варяге» орудия не были оборудованы бронещитами и матросы перемещались по открытой палубе, не прикрытые ничем от взрывов и летящих осколков.
Результаты боя в Чемульпо
Несмотря на все трудности, снаряды с русского крейсера и канонерки «Кореец» нанесли несколько повреждений японскому флагману, крейсеру «Асама», и потопили один из вражеских миноносцев. За 40 минут под шквальным огнём целой эскадры никто не поддался панике, не растерялся и не струсил.
Что важнее, бой впервые показал необходимость глубоких перемен в царском военно-морском флоте. И хотя исход русско-японской войны это изменить уже не могло, этот опыт сыграл роль в перевооружении перед Первой мировой войной.