Северная и Южная Корея разделены уже более 70 лет, с тех пор, как Корейский полуостров неожиданно стал жертвой эскалации холодной войны между двумя соперничающими сверхдержавами: Советским Союзом и Соединенными Штатами.
Два мира: почему Северная и Южная Корея разделены

Эти две страны некогда были единым целым, но сейчас представляют собой два совершенно разных режима.
Разделение Кореи
За столетия до разделения полуостров был единой, объединенной Кореей, управляемой поколениями императоров. Оккупированная Японией после русско-японской войны в 1905 году и официально аннексированная пять лет спустя, Корея находилась под японским колониальным правлением в течение 35 лет — до конца Второй мировой войны, когда началось ее разделение на две нации.
«Катализатором инцидента стало решение, которое было принято — правда, без участия корейцев — Советским Союзом и Соединенными Штатами о разделении Кореи на две оккупационные зоны», — говорит Майкл Робинсон, почетный профессор восточноазиатских исследований и истории в Университете Индианы, который много писал как о современной Корее, так и ее истории
В августе 1945 года два союзника «только номинально» разделили контроль над Корейским полуостровом. В течение следующих трех лет (1945-48) Советская армия и ее доверенные лица установили коммунистический режим в районе к северу от 38° северной широты, или 38-й параллели. К югу от этой линии было сформировано военное правительство, поддерживаемое Соединенными Штатами.
В то время как советская политика была широко популярна среди основной массы рабочих и крестьян Севера, большинство корейцев среднего класса бежали к югу от 38-й параллели, где сегодня проживает большинство корейского населения. Между тем, по словам Робинсона, поддерживаемый США режим на Юге явно отдавал предпочтение антикоммунистическим, правым элементам.
В 1948 году Соединенные Штаты призвали к проведению спонсируемого Организацией Объединенных Наций голосования для всех корейцев, чтобы определить будущее полуострова. После того, как Север отказался участвовать, Юг сформировал свое собственное правительство в Сеуле во главе с убежденным антикоммунистом Ли Сын Маном.
Север ответил тем же, назначив бывшего коммунистического партизана Ким Ир Сена первым премьер-министром Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) в столице Пхеньяне.