Несмотря на это, командование вооруженных сил СССР допускало, что против наших военных попытаются применить запрещенное оружие, и готовились с ним бороться. Для этого существовал отдельный род войск — химические войска СССР. В армии суверенной России эти части объединили с подразделениями, занимающимися биологической и радиационной защитой, и сейчас они называются войсками РХБЗ.
Как устроены и на что способны машины войск химической защиты

На них возложены разнообразные задачи. Например, они могут развернуть плотную дымзавесу, которая скроет перемещение своих войск от глаз потенциального противника. Впрочем, основная цель этих войск — нейтрализация последствий химических атак. Для ее выполнения используются, возможно, самые необычные спецавтомобили из всех, что когда-либо создавались для военных.
ТМС-65 — автомобиль войск РХБЗ
Сведения об «тепловой машине специальной» (ТМС), разработанной в 1966 году, довольно скудны — возможно, из-за того, что техника химзащиты вообще мало интересует публику по сравнению с танками или самолетами.
В базе лежит утилитарный армейский грузовик Урал-375Д. На нем закреплена поворотная платформа с гидроприводами и... турбореактивным двигателем ВК-1. Предполагается, что этот двигатель можно направить на любую технику или строение и выдуть сильным потоком воздуха любую химическую заразу.

Для усиления очищающего эффекта можно подать не воздух, а аэрозоль с дезинфицирующей или деактивирующей жидкостью. Кроме того, на ней стоит бак с нехилыми 900 л авиационного топлива. Во время боев с применением обычных видов оружия это оборудование может использоваться, чтобы замаскировать передвижения своих войск с помощью дымовой завесы.

Посмотрите, как происходит постановка дымзавесы.
Сведений о том, насколько эффективно работала эта необычная машина, мы не встретили. Главный подвиг эти войска ждал в мирной жизни, когда их направили ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС.