На что способна американская система залпового огня MLRS M270: их ответ нашему «Урагану»

Реактивная система залпового огня (MLRS) M270 от Lockheed Martin используется в США и поставляется во множество европейских государств. Но на сколько она на самом деле хороша на поле боя?
На что способна американская система залпового огня MLRS M270: их ответ нашему «Урагану»
strategic bureau

США постоянно поставляют свою технику в зоны конфликтов. В частности, популярностью пользуется MLRS M270. Но насколько она эффективна и опасна?

США любят продавать оружие своего производства по всему земному шару. Не всегда это оружие оправдывает себя и оказывается слишком дорогим для своих заявленных характеристик. Касается ли это системы залпового огня M270, которая появилась на вооружении у США в 1980-х годах?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Характеристики М270 MLRS

Реактивная система залпового огня MLRS — высокомобильная автоматическая система на базе оружейной платформы М270. Она стреляет ракетами класса «земля-земля» и оперативно-тактическим ракетным комплексом ATACMS с дальностью стрельбы более 300 км. Не выходя из кабины, экипаж из трех человек (водитель, наводчик и командир) может выпустить до 12 ракет менее чем за 60 секунд.

Пусковая установка MLRS состоит из пусковой установки М270, загруженной 12 ракетами, упакованными в две шестизарядные капсулы. Система имеет компьютер управления огнем, который позволяет сохранить точность во всех режимах стрельбы за счет перенацеливания пусковой установки между выстрелами. Ракеты могут запускаться по отдельности или группами от двух до 12.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вес снаряженного MLRS равен 24 756 килограмм. И это не удивительно при длине в 6,57 м, ширине в 2,97 м и высоте в 2,57 м. Кстати, сами снаряды весят тоже немало: от 258 до 310 килограмм. Время перезарядки M270 — 4 минуты, однако в модификации M270A1, оно сокращено уже до 3 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Реактивная система залпового огня M270 состоит на вооружении армии США с 1983 года по нынешнее время
Реактивная система залпового огня M270 состоит на вооружении армии США с 1983 года по нынешнее время
Wikipedia

На MLRS установлен дизельный двигатель V8 Cummins VTA903 с турбонаддувом мощностью 500 л.с. Также в технике используется турбокомпрессор с поперечным приводом, который управляется электроникой. Разгоняется такая машина максимум на 64 км/ч, запас хода равен 500 километрам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Средняя стоимость MLRS — 4 миллиона долларов, хотя в 1990 году, через 7 лет после принятия на вооружение, цена была гораздо ниже — 2,3 миллиона долларов.

Дальность стрельбы оружия рознится в зависимости от используемых ракет. Так, снаряды M26A1/A2 бьют максимум на 45 км, а вот ATACMS Block IA — на целых 80 км. Время полного залпа — 1 минута. Калибр используемых снарядов — 227 мм. Максимальная дальность стрельбы — 300 километров.

Есть у Армии США и колесный аналог этой системы, который может нести в два раза меньше боеприпасов — он называется HIMARS MLRS. В отличие от гусеничного М270, этот агрегат может быть трудно использовать на грунте, но зато он более мобильный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Российский аналог MLRS — «Ураган» Ураган

На вооружении у Российской армии есть аналог подобной системы — РСЗО «Ураган». Он был разработан еще в СССР и принят на вооружение в 1975 году. Как и М270 MLRS, «Ураган» может использовать множество различных боеприпасов, в том числе реактивные 220-мм и 300-мм снаряды. Однако в дальнобойности советская и российская РСЗО проигрывает американской, если та будет использовать комплекс ATACMS.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дальность стрельбы РЗСО «Ураган» всего 35 километров, в отличие от дальности M270, зона поражения которого — 483 км. Кстати, максимальная скорость российской и американской техники почти идентичны — «Ураган» разгоняется до 65 км/ч. Зато масса отечественного РСЗО гораздо меньше — всего 20 тонн.

РСЗО Ураган — российский аналог М270 MLRS
РСЗО Ураган — российский аналог М270 MLRS
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть в России и другой аналог MLRS — РСЗО «Смерч». Хоть они и создавались под разные нужды, сравнивать их можно, так как их характеристики и боевые возможности похожи. Так, российский «Смерч» конструировался для остановки больших масс противника, а американский MLRS — для поддержки десантных войск.

Российский РСЗО перезаряжается быстрее, что дает большое преимущество перед вооружением MLRS. Важно упомянуть и надежность «Смерча». В российской системе снаряд просто вставляется в направляющую трубу, в то время как в MLRS важно не допустить разгерметизации контейнера, иначе снаряд придет в негодность.

Более того, зона поражения «Смерча» чуть больше — 672 километра, в то время как радиус M270 лишь 483 км.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История разработки MLRS М270

В начале 1970-х годов СССР имел превосходство над силами США в отрасли реактивной артиллерии. Тактика Советского Союза предполагала обстрел большим количеством РЗСО, например БМ-21. А вот артиллеристы США предпочитали ствольную артиллерию за ее точность и экономное использование боеприпасов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В результате у США была лишь несколько старинных MLRS времен Второй мировой войны. Но после войны Судного дня 1973 года ситуация начала меняться. Были отмечены высокие потери, особенно от тылового оружия «земля-воздух». Это означало, что в случае более масштабных боевых действий в Европе, ситуация может повториться.

В декабре 1975 года Ракетное командование армии США обратилась к промышленникам с просьбой оказать помощь в производстве и конструировании GSRS (позже будет переименовано в MLRS). В 1979 году армия США уже оценивала прототипы Boeing Aerospace и Vought. Система второй компании армии понравилась больше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
MLRS с ракетой-носителем и командным центром внутри каждой из машин
MLRS с ракетой-носителем и командным центром внутри каждой из машин
Wikipedia

В 1982 году Vought начала серийное производство, а в августе этого же года первые серийные образцы были готовы. Первая действующая батарея M270 была сформирована в марте 1983 года, а в сентябре первая установка уже отправилась в Западную Германию.

У каких стран на вооружении MLRS М270

На данный момент MLRS М270 состоит на вооружении у 15 стран, из них 5 стран обладают оригинальной модификацией:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Египетская армия: 42 единицы техники;
  • Греческая армия: 36 единиц техники;
  • Сухопутные силы самообороны Японии: 99 единиц техники;
  • Армия Саудовской Аравии: 180 единиц техники;
  • Турецкая армия: 12 единиц техники.

Другая модификация — М270А1, состоит на вооружении у 9 стран:

  • Королевская Бахрейнская армия: 9 единиц техники;
  • Финская армия: 40 единиц техники;
  • Французская армия: 13 единиц техники;
  • Немецкая армия: 114 единиц техники;
  • Израильские сухопутные войска: 64 единицы техники;
  • Итальянская армия: 22 единицы техники;
  • Армия Республики Корея: 58 единиц техники, из них 48 — MLRS М270;
  • Британская армия: 44 единицы техники;
  • Украинская армия: 16 единиц техники.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Единственная страна, у которой на вооружении состоит модификация M270A2 — США. На данный момент в распоряжении армии 991 единица техники.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Примеры боевого опыта MLRS М270

Первый раз применили MLRS во время войны в Персидском заливе. Более 230 боевых систем было развернуто для проведения операции «Буря в пустыне». В сентябре 1990 года 6-й батальон был переброшен в Саудовскую Аравию для поддержки операции «Щит пустыни». Причем артиллерия сыграла решающую роль в начале обороны Саудовской Аравии.

MLRS M270 Великобритании в Афганистане в 2008 году
MLRS M270 Великобритании в Афганистане в 2008 году
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Батарея 92-й полевой артиллерии участвовала в войне в Персидском заливе в 1990 году. Первое применение состоялось 18 января 1991 года. Батарея выпустила восемь ракет ATACMS по иракским ЗРК. В одном боевом столкновении было выпущено 287 ракет по 24 отдельным точкам меньше чем за пять минут. Из 57 тысяч выстрелов артиллерии к концу войны 6000 были реактивными снарядами MLRS.

После применения в Персидском заливе M270 использовалась во время вторжения в Ирак в 2003 году. В сентябре 2005 года были выпущены две ракеты на расстояние более 50 километров. Оба снаряда поразили опорные пункты восставших и убили 48 иракских боевиков.

В марте 2007 года Великобритания отправила отряд MLRS в южную провинцию Афганистана — Гильменд.