Военно-транспортная авиация XXI века

Эпоха холодной войны, как и в свое время эпоха динозавров, создала условия для возникновения больших форм. Появились гигантские ракеты, подводные лодки-левиафаны, плавучие аэродромы и очень-очень большие военно-транспортные самолеты для переброски войск и техники на трансконтинентальные дальности.
Военно-транспортная авиация XXI века

С тех пор прошли десятилетия, и то, что сейчас происходит в области военно-транспортной авиации стратегического назначения, трудно описать однозначно. Свои тенденции есть на Западе, свои — на Востоке, и, как обычно, особняком стоит Россия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Легкая альтернатива

1 октября 2013 года на вооружение французских ВВС был принят уже хорошо разрекламированный военно-транспортный самолет Airbus 400M. Также хорошо известна история его создания — со срывами сроков, дополнительным финансированием и даже опасностью закрытия проекта. Но машина вступила в строй и стала самым новым из тяжелых самолетов ВТА, построенных в странах западного военно-политического альянса. По сути, новый Airbus нельзя даже назвать стратегическим «транспортником». Его позиционируют как тактический самолет со стратегическими возможностями. Продемонстрированная несколько месяцев назад посадка машины на гравийную полосу с включением реверса тяги (на скорости 130 км/ч) больше говорит о преимуществах A400M как самолета, пригодного для работы в рамках локального театра военных действий и неприхотливого к условиям импровизированных аэродромов. Его, собственно, и создавали на замену тактическим самолетам ВТА средней грузоподъемности, таким как C-130 Hercules и Transall C-160. Однако достаточно высокая крейсерская скорость (780 км/ч) и внушительная максимальная полезная нагрузка (37 т) ставят машину на более высокую ступень, приближая ее к самолетам стратегического класса. Но в этом классе ничего нового в странах НАТО нет и не предвидится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рабочей лошадкой стратегической ВТА НАТО был и остается C-17 Globemaster III. Сейчас машина числится за концерном Boeing, однако это разработка компании McDonnel Douglas, некогда поглощенной «Боингом». Самолет способен взять на борт 77,5 т полезного груза, то есть, например, перевезти по воздуху один танк M1 Abrams. К тому же радиус действия машины примерно на 2000 км превышает этот показатель для Airbus 400M. Первый полет этот «стратег» совершил в 1991 году, но 2015-й станет для его производства, скорее всего, последним. Американское правительство ныне экономит деньги, и большая часть тех «глоубмастеров», что еще будет собрана, уйдет на экспорт, в основном в Индию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разумеется, снятие самолета с производства не означает, что вскоре он прекратит летать. Как показывает опыт, такие самолеты, как дальние бомбардировщики или «транспортники», могут работать десятки лет при постоянном продлении их ресурса, а последнего списанного в утиль C-17 придется дожидаться еще лет тридцать, а то и больше. Подтверждение тому — американский «супертяж» Lockheed С-5 Galaxy, который серийно выпускался в 1960—1970-х (модификация C-5A) и в 1980-х (модификация C-5B). Этот монстр, сравнимый с советским Ан-124, способен брать на борт до 122 т полезного груза. Несмотря на то что новые планеры не выпускаются уже больше 20 лет, в последние годы были запущены программы модернизации машин. В 1998 года С-5 начали оснащать «стеклянными кабинами» (то есть современной приборной доской на основе ЖКИ-дисплеев), новой авионикой и автопилотом последнего поколения. Затем, в 2006 году, заработала REPR (программа повышения надежности и ремоторизации), в ходе которой на основе старых планеров, по сути, делались новые самолеты — с новыми двигателями GE F138-GE-100 (тяга увеличилась на 22%, длина разбега уменьшилась на 38%), шасси, вспомогательными силовыми установками и т. д. Обновленные машины получили индекс C-5M.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На долгой временной службе

Казалось бы, беспокоиться американцам не о чем: даже в случае прекращения производства C-17 в их распоряжении на десятилетия вперед окажется достаточное количество тяжелых стратегических транспортников. Однако перспектива постепенного устаревания и сокращения парка при отсутствии новых поступлений радует не всех. В европейском сегменте НАТО не уверены, что участившиеся сейчас «коалиционные» операции в разных уголках мира будут полностью обеспечены нужными авиатранспортными мощностями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как известно, союзниками по НАТО (плюс несколько внеблоковых стран) учреждено две организации-оператора стратегической военно-транспортной авиации. Той, что, в частности, задействована для обеспечения коалиционных контингентов в Ираке и Афганистане. Один из этих операторов — Strategic Airlift Capability — базируется в Венгрии и имеет в распоряжении три «глоубмастера». Но есть и другой — с характерным названием Strategic Airlift Interim Solution (SALIS), что переводится как «временное решение по стратегическим авиаперевозкам».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему «временное»? Потому что действие «решения» предположительно должно длиться до тех пор, пока на вооружение НАТО не поступит в достаточном количестве Airbus 400M (а сроки его поставок, как уже говорилось, несколько раз сдвигались). Но что особенно интересно, по контракту с российским и украинским эксплуатантами в распоряжении SALIS находятся шесть самолетов Ан-124 «Руслан»: два на постоянной основе и четыре, что называется, по заявке. Эти машины используются для перевозки особо габаритных грузов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не очень понятно, каким образом даже поступившие на вооружение НАТО вовремя A 400 М могли бы функционально заменить Ан-124, который способен взять на борт в четыре раза больше полезного груза, чем детище Airbus Military. Не станет ли «временное» решение постоянным (контракт регулярно пролонгируется), особенно если учесть, что время от времени появляется информация о возобновлении производства Ан-124. По крайней мере, руководство ульяновского завода «Авиастар» официально подтвердило, что ведет работы по восстановлению летной годности шести «Русланов» в интересах МО РФ и что идея возобновления производства всерьез обсуждается в ОАК.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К новой жизни

Возобновление производства самолета, созданного в предыдущую эпоху (при том что технологическая основа его серийного производства, очевидно, нуждается в восстановлении), и стало бы той самой российской спецификой, о которой говорилось в начале статьи. Но пока реинкарнация «Руслана» — это лишь проект, у которого есть влиятельные сторонники, например командующий ВДВ Владимир Шаманов. А вот начало производства Ил-76МД-90А на том же «Авиастаре» — уже свершившийся факт. Классический советский тяжелый «транспортник» приобрел новые двигатели (ПС-90А) и увеличил максимальную полезную нагрузку до 60 т, приблизившись к показателям C-17. И речь идет не о ремоторизации, как в случае с С-5M, а о производстве новых машин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исторически Ил-76 производился на ташкентском заводе ТАПО им. Чкалова, и несколько лет назад даже велись разговоры о вхождении предприятия в ОАК, но на сегодня тема «кооперации» закрыта, и производство новой модификации полностью перенесено в Россию. Однако проекты строительства самолетов под маркой «Ан» предполагают высокую степень сотрудничества — на этот раз российско-украинского. И речь идет не только о «Руслане», но и об Ан-70. Этот турбовинтовой транспортник, хоть имеет показатели ниже, чем у модернизированного Ил-76, вполне может посоперничать с А 400 М. Во всяком случае, максимальный полезный груз у «Ана» на 10 т больше, чем у «европейца». Однако ввиду непростых политико-экономических отношений России и Украины говорить об окончательной судьбе этого проекта преждевременно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Признак великой державы

Пока Америка продлевает ресурс своим «хеви-лифтерам», а Россия думает о возобновлении производства советского супергиганта, Китай, как обычно, повторяет уже пройденный другими путь и обзаводится символами сверхдержавности, к коим безусловно относятся тяжелые стратегические военно-транспортные самолеты. Хотя, конечно, трудно назвать перспективный самолет Y-20, который появился на публике в начале 2013 года, чисто имиджевым проектом. Китай располагает обширной территорией, и для быстрой переброски личного состава и техники НОАК из одного конца страны в другой ему, конечно, требуются машины большой грузоподъемности — ведь до сих пор китайская ВТА располагала весьма скромными возможностями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда, о чисто военном предназначении самолета особо не говорится — китайские комментаторы предпочитали рассуждать о грузовом воздушном судне, способном, например, доставлять гуманитарную помощь в зону стихийных бедствий. Любители авиации в России сразу увидели в китайском «транспортнике» очертания Ил-76 или «Руслана», в Америке тут же вспомнили о «глоубмастере». На самом деле логика конструирования тяжелых грузовых самолетов давно подсказала единый стиль: высокоплан, т-образное хвостовое оперение, многостоечное шасси для лучшего распределения веса при посадке. Согласно доступным на сегодняшний день цифрам, новый самолет в целом соразмерен Ил-76 — правда, масса полезного груза у него выше — 66 т, а радиус действия сопоставимый — около 4500 км. Опытный образец оснащен старыми советскими двигателями Д30. Двигатели наряду с авионикой — самая высокотехнологичная часть авиастроения, а потому именно архаичные силовые установки считаются ахиллесовой пятой китайского авиапрома. Но, как предполагается, при выходе в серию китайскому «хеви-лифтеру» поставят более продвинутые моторы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какую бы стратегию ни выбрали страны, производящие сегодня тяжелые военно-транспортные самолеты, очевидно, что эпоха стратегических «тяжеловозов» еще далека от завершения. Придут ли им на смену самолеты, основанные на новых конструктивных решениях, а может быть, дирижабли или экранопланы, и когда придут, можно только гадать.